Кила капусты очень часто поражает овощные растения семейства крестоцветных: различные виды капусты, репу, брюкву, редиску. В отдельные годы это грибное заболевание может лишить вас до 60% урожая вышеозначенных культур. В борьбе с этой неприятностью следует прибегать преимущественно к профилактическим мероприятиям, так как если уж кила поселилась на вашем участке, прогнать ее будет нет так-то просто.
От поражения килой не застрахованы ни взрослые, ни рассадные растения. Она затрагивает прежде всего корневую систему растения: на его корешках формируются уродливые наросты и вздутия, которые со временем могут разрастаться до существенных размеров. В первое время эти утолщения не отличаются по окраске от окружающих их здоровых корней, но уже вскоре на них становится заметна гниль, они темнеют и разрушаются, заражая спорами гриба-возбудителя всю близлежащую почву. Как правило, к этому моменту рассада уже гибнет, а вот у взрослых растений сохнут, желтеют и вянут листья. Пораженные килой растения либо вовсе не дают урожая, либо завязвают рыхлые, до смешного маленькие кочаны. Из капустных культур наибольшей устойчивостью к киле характеризуется ее листовая разновидность, а чаще всего страдают от этого грозного заболевания ранняя белокочанная и цветная капусты.
Гриб килы попадает в растение через волоски, располагающиеся на его корнях. Если вы обнаружили на капустной рассаде признаки килы, то ни в коем разе не следует высаживать ее на постоянное место. Конечно, жалко растюшек, но куда деваться: в противном случае вывести потом эту живучую заразу со своего участка будет задачей колоссальной сложности. Если все же такая рассада оказала на грядке, то наросты быстро образуются на главном стебле растений и она стремительно погибает. Может случится и такое, что кила атакует крепкую, здоровую рассаду, уже высаженную в открытый грунт, тогда возбудитель болезни проникает прежде всего в боковые корни растений и кила проявляется в форме бусин и сосулек на их поверхности.
Кила капусты особенно интенсивно проявляется на уплотненных, бедных гумусом почвах с повышенной кислотностью (pH около 5) при температуре 18-22 градуса и влажности 75-95%. При этом споры грибка распространяются не только на почву, но и на растительные остатки, сорняки.
Как уже упоминалось выше, в борьбе с килой первостепенную важность играют именно профилактические меры. Простейшая из них — строгое соблюдение севооборота. Крестоцветные растения на прежнее место следует возвращать не ранее, чем через 5-6 лет (именно столько сохраняют жизнеспособность споры килы в почве).
При малейшем подозрении на килу рассаду необходимо нещадно отбраковывать. Чтобы здоровые растения не подверглись заражению уже на грядке, почву в обязательном порядке обеззараживают. В закрытом грунте эту процедуру можно провести хлорной известью. После осенних уборочных работ в почву вносят 100-200 граммов на метр квадратный участка сухой извести, которую слегка заделывают в нее граблями. На сильно закисленных почвах не менее действенно и весеннее известкование, при этом известь вносят уже по норме 200-250 граммов на метр квадратный грядки.
За неделю до посадочных работ также рекомендуется обработать подготовленную грядку 3%-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 литров воды).
В процессе высадки рассады в прикорневую зону полезно добавить по щепотке древесной золы (или по 100 граммов извести). Затем почву вокруг высаженных растений можно опудрить плотным слоем той же золы или измельченного древесного угля. Отличное профилактическое средство от килы — полив известковым молочком. Для этого 1 стакан извести необходимо развести в 10 литрах воды и полить по 0,5 литра раствора под каждое растение. Подобную процедуру можно повторять несколько раз за сезон.
На протяжении всей вегетации после дождей, поливов и жидких подкормок рекомендуется основательно рыхлить междурядья и вокруг капусты. Этот элементарный агроприем провоцирует формирование у растений дополнительных корней и, следовательно, повышает их сопротивляемость различным болезням.
При первых же симптомах килы капусты, растения нужно удалить с грядки с комом земли и вместе с ним же сжечь, а образовавшуюся лунку обработать крепким раствором марганцовки. Кроме того, после уборки кочанов не поленитесь подкопать каждую кочерыгу и внимательно обследовать корни на предмет наличия признаков этой инфекции. Для этого землю с корней обтряхивают над куском пленки. Если на корнях обнаруживаются уплотнения и наросты, но собранную землю следует смешать с известью и разбросать под садовыми деревьями.
Если вам все же не повезло и на вашем участке прочно и надолго обосновалась кила, то попробуйте вырастить пекинскую капусту сортов Ника и Кудесница. Корневая система этих сортов капусты не восприимчива к спорам этого грибка, — по крайней мере, в теории.
Вот ещё два старинных способа избежать килы:
Посадка на картошку. Объясняю: очищаешь среднюю картофелину, убираешь все глазки, чтобы не проросла, ложишь на дно лунки, чуть присыпаешь землей и сажаешь капустную рассаду любую. Получаешь все в одном флаконе и удобрение , и влагу , а главное капусти без килы. Попробуйте, а осенью мне поделитесь результатом.
С керосином. Перед посадкой в ведро набираю земли, смешиваю со 100гр. керосина, затем горсть земли кладу в каждую ямку и перемешиваю, в дальнейшем высаживаю рассаду. Таким способом пользовалась еще моя бабушка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37