Про арбузы. Как арбуз приголубить, чтобы он вырос на славу.
Два наиважнейших действия для успешного выращивания арбуза. Это опыление и прищипывание.
В прошлом году у моих деревенских знакомых в теплице уродился сладкий арбуз весом в 7 кг. Правда, один, но зато какой. Остальные получились недозрелыми, по вкусу как вода. К такому успеху они пришли не сразу. Долго не могли понять, почему уже получившаяся завязь арбуза (размером с ноготь) в какой-то момент отпадает. Наконец выяснили, что из-за плохого опыления. На арбузной плети распускаются мужские и женские цветки. У женщины (около самого основания) есть овальный «зародыш». У мужика, понятное дело, он отсутствует. Так вот, опыление можно провести вручную. Срываете мужской цветок и делаете им «шпили-вили» внутри женского. Потихоньку, конечно, чтобы цветок не сбить.
Или другой способ. Не каждая пчёлка залетит в теплицу. Ситуацию спасают мухи, которых можно туда заманить. В междурядье бросают рыбную требуху (кишки, чешую и др.). Деревенские не только огородники, но и рыбаки со стажем. После очередной рыбалки у них этого добра в изобилии. Особенно они хвалят «работу» мух с зелёными брюшками.
Арбузная плеть ползёт по земле. Как только на ней появятся 3-4 «намёка» на будущий арбуз, её надо прищепить.
Нужно ли прищипывать арбузы?
Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки.
В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают.
Как правильно прищипывать арбузы:
Как уже было отмечено, ягоды арбуза формируются на центральном стебле. Обычно прищипку делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно от 2-3 до 5-6 завязей (зависит от сорта арбузов), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать пару побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления.
Следующий этап прищипки начинается после того, как уже появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно будет обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормально произрастать остальным растениям.
Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, не мешая друг другу и получая максимум солнечных лучей. Практически во всех местах России, где выращивают арбузы, любой садовод или дачник старается сохранить только 3-5 завязей, а все остальные удаляются. Так, арбуз освобождается от лишних нагрузок, и плоды созревают быстрее, становятся сладкими и крупными.
С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 65