Ученые из Высшей школы медицинских наук Университета Каназавы в Японии проверили, как зеленый чай влияет на наш мозг. Оказалось, что этот один из самых популярных напитков в мире может защищать от развития деменции — возрастного нарушения памяти, внимания, мышления и речи.
В исследовании приняли участие 8766 человек в возрасте 65 лет и старше. За ними наблюдали два года, с 2016 по 2018. Как зеленый чай влияет на мозг, изучали при помощи МРТ-сканирования, а познавательные способности, память, внимание, мышление и речь измеряли тестами. Тех, у кого уже были начальные признаки деменции, из исследования исключили.
Так стало понятно, что ежедневное употребление зеленого чая было связано с меньшим объемом повреждений в белом веществе мозга, а это означает, что связи между нейронами проходят быстрее и надёжнее, риск деменции снижается.
А насколько зеленый чай защищает от деменции?
Тут можно рассуждать логически и линейно, математически, что и сделали японские ученые. У тех, кто пил по 600 мл зеленого чая в день, объем повреждений в белом веществе был на 3% меньше, чем у тех, кто выпивал менее 200 мл. Нашлись и такие, кто пил зеленый чай литрами, и у них белое вещество в мозге было еще в лучшем и рабочем состоянии, но вот как такое пристрастие к зеленому чаю могло сказаться на других органах, не уточняется. Здесь это было не важно. В общем, плюс пара кружек зеленого чая в день давали «очистку» белого вещества мозга примерно на 3%.
Кстати, на кофе в исследовании тоже посмотрели, и его влияния на качество белого вещества в мозге не нашли. К тому же даже зеленый чай «не работал» для людей в депрессии и с генетической предрасположенностью к развитию деменции.
Зеленый чай — сила, но не чаем единым
Про зеленый чай важно помнить следующее. Перебарщивать с ним все же не стоит, сколько бы его ни пили японцы. Как и сосредотачиваться только на зеленом чае, чтобы деменция не настигла.
Зеленый чай помогает противостоять накоплению вредных мутаций в клетках, но не чаем единым, как говорится. Тут помогут и чеснок, лук, брокколи, ягоды, цитрусовые, куркума, отмечает на своём канале «Путь долгожителя» ( https://t.me/AgeManagment ) Алексей Москалев, доктор биологических наук, профессор РАН, эксперт по активному долголетию и защите от старения. Да и в целом — разнообразное и здоровое питание, плюс физическая активность.
Почему лучше зеленый чай, а не черный?
В зеленом чае больше, чем в черном, двух важных компонентов — EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) и L-теанина.
EGCG — это мощный антиоксидант, который помогает бороться с окислительным стрессом в организме. Это вещество защищает клетки от повреждений, помогает снижению воспаления и улучшению обмена веществ.
L-теанин — это аминокислота, которая обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень стресса и тревоги, улучшает настроение и повышает концентрацию и продуктивность расслабленно, «без напряга».
Терпкий вяжущий вкус чаю придают танины. Эти вещества мешают усвоению многих минералов (кальций, железо, цинк, медь), поэтому врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог» и книги «Обман веществ» Зухра Павлова рекомендует пить чай уже после завтрака и не сразу, а спустя час.
Автор: Оксана НАРАЛЕНКОВА
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3