Секреты красоты и молодости японок.
«Золотые правила» традиционного стиля питания:
Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня – это своеобразное приобщение к природе.
Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) – всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.
Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушеный рис. Именно он является основой японского меню.
Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".
Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка – из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара».
Кожа.
Кожа лица и тела должна быть гладкой, бархатистой и нежной. Никаких растяжек, целлюлита, прыщей и черных точек. Для того чтобы сохранять свое тело совершенным, женщины-цветы использовали различные маски и составы для пилинга на основе глины, природных масел и морской соли. Сушёные водоросли применяли для защиты от солнечных лучей, также они хорошо тонизируют кожу и помогают бороться с тёмными кругами под глазами. А рисовые отруби японцы использовали еще с древних времен в качестве мыла. Люди ходили в купальни, где натирали тело хлопковыми мешочками, наполненными рисовыми отрубями, таким образом, очищали и питали лицо и тело. Многие японцы до сих пор прибегают к этому старинному методу. Помимо своих отшелушивающих и очищающих свойств, рисовые отруби богаты маслом, витамином E, мощным антиоксидантом гамма-оризанолом и другими антиоксидантами, которые делают кожу сияющей, а также содержат жиры, которые регулируют синтез коллагена. Рисовые маски очищают и питают кожу, выравнивают и улучшают цвет лица.
Ванна с рисовыми отрубями:
Наполните мешочек рисовыми отрубями и опустите мешочек в ванну (еще лучше подвесить мешочек к крану, так чтобы вода , наполняющая ванну, проходила через него) и позвольте питательным веществам проникнуть в воду. Теперь можно принять ванну, да и мешочек не торопитесь выкидывать - прямо в ванне можно растереть им тело, таким образом "поскрабившись". Ополаскиваься после такой ванны не нужно. Все, наслаждайтесь результатом - мягкой, матовой и нежной кожей.
Яблочный уксус. Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы - и протирают этими лосьонами лицо.
Морская соль. Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.
Морскую соль смешайте с соком алое, целебной грязью (можно купить в аптеке), морскими водорослями и натрите этой смесью тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите, только не стоит все это тут же смывать - пусть какое-то время находится на коже. Еще лучше обмотать пораженные целлюлитом места пищевой пленкой и полежать так расслабленно минут 20-30, но это уже не скраб получается, а настоящая СПА-процедура.
Шиацу - так называют японки ежедневный массаж для лица, который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.
Главный секрет японских гейш и их безупречной кожи - масло камелии или сансаквы. Масло сасанквы, как и ее собрат зеленый чай, благодаря содержанию полифенолов, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Однако, отличие этого масла от других состоит в его лёгкости и полной усвояемости кожей. Сасанква укрепляет ногти и усиливает рост ресниц, поэтому японки обильно наносят подогретое масло камелии именно на эти области. Ещё одна отличительная особенность масла - усиленное увлажнение кожи. Масло сасанквы идеально для иссушенной и повреждённой постоянным макияжем кожи лица, шеи и декольте. Кроме того, масло камелии содержит более чем 50% полиненасыщенных жирных кислот, особенно богато линолевой и альфа-линолевой кислотой, которые не вырабатываются кожей, но необходимы ей для повышения эластичности и упругости. В сасанкве этих кислот в 10 раз больше, нежели в других растительных маслах.
Волосы.
Японки знают уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.
Хорошо борется с повышенной жирностью волос маска из белой глины и рисовых отрубей (пропорция 1:1). Разведите сухую смесь теплой водой до кашеобразного состояния и нанесите на волосы. Укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-25 минут вымойте голову с шампунем.
Косметика.
Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. Японское отношение к красоте и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки.
Секреты молодости японок...
Секрет № 1: В основе рациона японок — овощи и крупы.
В меню японцев много сезонной растительной пищи (овощей, бобовых, фруктов), рыбы, морепродуктов, круп, в частности, риса очень высокого качества. Если к столу подается основное блюдо, то мяса или рыбы в нем будет около 30%, остальное — овощи. Второй, не менее важный фактор: японская кухня — это кухня быстрого приготовления. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. К тому же в процессе готовки практически не используются соль и специи. Блюда дополняют легкими «приправами» на основе соевого соуса и растительных масел.
Секрет № 2: Философии правильного питания японок учат с детства.
Как только ребенок попадает в детский сад или школу, его начинают приучать к здоровой натуральной еде. Большое внимание уделяется тому, чтобы он ел все. Разрабатывают систему дошкольного и школьного питания диетологи, которые очень мягко расширяют рацион малыша. Например, из двух не очень любимых продуктов предлагают выбрать один и съесть половину порции. Более того, ежемесячно родители школьника получают от диетолога таблицу по питанию, где подробно описано какие продукты и в каких количествах нужно есть их чаду.
Секрет № 3: Японки принимают БАДы.
Биологически-активные добавки принимают около 90% жителей Страны Восходящего Солнца. Все БАДы проходят жесткий контроль безопасности: чтобы выйти на рынок компания — производитель тестирует свои добавки в течение 10 лет. Большой популярностью в Японии пользуются БАДы «от усталости». Причем, можно приобрести не только препараты для курсового применения, но и жидкие комплексы, которые достаточно выпить один раз и быстро восстановиться. В их состав входят экстракты женьшеня, красного перца, имбиря. Для продления молодости японцы принимают БАД с ферментами, а так же с про- и пребиотиками (последние оздоравливают микрофлору кишечника). Для красоты назначают добавки с коллагеном, гиалуроновой кислотой и экстрактом плаценты. Ежедневный ритуал — дополнительный прием порции клетчатки. Грубые пищевые волокна продаются в Японии в виде сухих порошков, которые нужно разводить водой.
Секрет № 4: В любое время года японки защищают кожу от солнца.
В то время, как мы изо всех сил стараемся загореть, да потемнее, у японских девушек — солнце под запретом. Ни одна японка не выйдет на улицу без надежной защиты от УФ-лучей лица: кремы с SPF — must-have даже в пасмурную дождливую погоду.
Секрет № 5: Для японок уход за кожей — ритуал.
Согласно японской философии — тело дано во временное пользование, поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно. Поэтому, уход за кожей японских женщин — настоящий ритуал, важным этапом которого является многоступенчатое очищение. Используя гель, удаляются поверхностные загрязнения и макияж, после на лицо наносится мыльная пена, которая мягко, но достаточно глубоко очищает кожу. На следующем этапе промакивающими движениями наносится сыворотка. Завершает уход закрывающее средство — гель, молочко или крем гелевой структуры. Оно защищает кожу, удерживает в ней влагу. Японские женщины очень любят несмываемые маски, которые наносятся на ночь и воздействуют на кожу 10−12 часов. И еще один интересный момент: на туалетном столике японки ты никогда не увидишь разномастного набора лосьонов, сывороток и кремов — все средства должны быть из одной линейки. Это связано с тем, что любой японский уходовый комплекс разрабатывается с учетом того, чтобы каждый последующий компонент усиливал действие предыдущего.
Секрет № 6: Японки пользуются косметикой с только натуральными ингредиентами.
В своих формулах японские производители косметики умело натуральные ингредиенты с последними достижениями науки. Поэтому японская косметика практически не содержит консервантов. В качестве основы производители чаше всего используют — экстракт из свиной или лошадиной плаценты, пептиды или экстракты растений. Но несмотря, на столь нежную любовь ко всему натуральному, японка вряд ли будет делать маски из огурцов или клубники. К подобным «народным» рецептам японские девушки относятся с большой осторожностью, поскольку не знают, сколько там пестицидов, гормонов и другой химии
Секрет № 7: Японки разумно относятся к эстетическим процедурам.
А вот этот факт нас по‑настоящему удивил! К пилингам, инъекциям, лазерному воздействию и пластическим операциям японские женщины относится крайне негативно! Во‑первых, это дорого. Во‑вторых, японки считают подобные методы слишком агрессивными для организма. Вместо это, большинство жительниц Страны Восходящего Солнца предпочитают усиливать ресурсы собственного организма с помощью натуральных средств как снаружи, используя косметику глубокого проникновения с той же плацентой и пептидами, так и изнутри, принимая добавки. А самая востребованная процедура в японских косметологических кабинетах — это массаж.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1