САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «МАРИНОВАННЫЙ»==
'''Ингредиенты:'''
Огурцы – 2,5 кг
Морковь — 600 г
Лук репчатый — 600-800 г
Чеснок — 1 головка
Семена укропа (сухие) — 3 ч. л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Душистый перец — 16 горошин
Вода — 1,5 л
Соль — 75 г
Сахар — 150 г
Уксус 9% — 1 стакан
Выход 8 банок по 0,5 л.
'''Приготовление:'''
1. Огурцы нарезать кружочками 0,8-1 см, лук тонкими кольцами, морковку натереть на крупной терке.
2. В каждую банку положить один зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 0,5 ч. л. сухих семян укропа, 0,5-1 лавровых листа, две горошины душистого перца.
3. Выложить в банку слой лука, слой моркови, слой огурцов — до полного заполнения банки.
4. Приготовить маринад: закипятить воду с солью и сахаром, влить уксус.
5. Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 35 минут, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР «ПО-КОРЕЙСКИ» ==
'''Ингредиенты:'''
Помидоры зеленые — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Уксус 9 % — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст. л.
Красный перец — 0,25- 0,5 ч.л.
Зелень — по вкусу
'''Приготовление:'''
1. Помидоры порезать на 4 части, чеснок и зелень мелко порубить; смешать все с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью; выложить массу в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник на 8 часов.
КАПУСТНЫЙ САЛАТ «ЕДИНИЧКА» ==
'''Ингредиенты:'''
Капуста— 1 кг
Морковь— 1 кг
Лук — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Огурцы — 1 кг
Соль — 5 ч.л.
Сахар — 5 ст.л.
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 6% — 1 стакан
'''Приготовление:'''
1. Овощи нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку, перемешать.
2. В кастрюле смешать масло, уксус, сахар и соль, добавить овощи, перемешать и дать настояться 1 час.
3. Довести до кипения на среднем огне и варить 10 минут.
4. Уложить салат плотно в банки равномерно с маринадом, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ ОВОЩНОЙ «РИСОВЫЙ» ==
'''Ингредиенты:'''
Помидоры — 2,5 кг
Кабачки — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 350 мл
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Рис — 300 г сухого риса
Уксус 9% — 250 мл
Черный перец горошком – 10 шт.
Душистый перец горошком — 10 шт.
Гвоздика — 10 бутонов
Лавровый лист — 5 шт.
'''Приготовление:'''
1. Кабачки порезать кубиками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками, морковь потереть на крупную терку.
2. В кастрюле смешать все, кроме уксуса и риса, довести до кипения, тушить под крышкой 1 час.
3. Добавить к овощам рис, перемешать и тушить еще 30 минут.
4. Добавить уксус, перемешать.
5. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «АППЕТИТНАЯ ЗАКУСОЧКА» ==
'''Ингредиенты:'''
Огурец — 4 кг
Чеснок — 2 головки
Зелень петрушки — 1 пучок
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Перец чёрный молотый — 0,5 ст. л.
Соль — 0,25 стакана
'''Приготовление:'''
1. Огурцы нарезать кружочками, чеснок и зелень мелко порубить, перемешать, добавить остальные ингредиенты и оставить на 3-4 часа.
2. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ «В СОБСТВЕННОМ СОКУ» ==
'''Ингредиенты:'''
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Лук — 0,5 кг
Перец горошком — 16 шт.
Петрушка, укроп (зелень)— по вкусу
Чеснок — 1 головка
Соль — 5 ч. л.
Растительное масло — 16 ст. л.
Уксусная эссенция — 25 мл
Выход 8 банок по 0,5 литра.
'''Приготовление:'''
1. Помидоры и огурцы нарезать кружочками по 1 см, болгарский перец и лук кольцами, зелень и чеснок мелко порубить; перемешать, оставить на полчаса, чтобы дали сок.
2. На дно каждой банки положить по паре горошин черного перца.
3. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин..
4. За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить по 2 столовые ложки растительного масла, которое было предварительно нагрето, и уксусную эссенцию.
5. Закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ГОРЧИЧНЫЙ» ==
'''Ингредиенты:'''
Огурцы — 4 кг
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Перец молотый — 1 ст. ложка
Горчица сухая в зернах — 1 ст. ложка
или Горчица сухая — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 стакана
'''Приготовление:'''
1. Огурцы разрезать на 4 части, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 6 часов.
2. Уложить салат плотно в банки вместе с соком, стерилизовать 40 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ «ОВОЩНОЕ АССОРТИ» ==
'''Ингредиенты:'''
Огурцы — 1 кг
Капуста — 1 кг
Помидоры бурые — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное — 2 стакана
Уксус 6% — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 2- 3 ст. л.
'''Приготовление:'''
1. Огурцы и лук нарезать полукольцами, морковь, перец и капусту соломкой, помидоры дольками.
2. В кастрюле смешать все ингредиенты, довести до кипения, варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
3. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ «КОНТРАСТ»==
'''Ингредиенты:'''
Цветная капуста — 2 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец (красный и зеленый пополам) — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Петрушка (зелень) — 200 г
Подсолнечное масло — 120 мл
Уксус 9% — 100 мл
Соль — 60 г
Сахар — 100 г
'''Приготовление:'''
1. Цветную капусту разобрать на соцветья, отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать остыть; помидоры и перец, пропустить через мясорубку.
2. В кастрюле смешать прокрученную массу, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, довести до кипения, добавить цветную капусту и кипятить 10-15 мин.
За 5 минут до готовности добавить петрушку и чеснок.
3. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН «МАНЖО» ==
'''Ингредиенты:'''
Помидор — 3 кг
Баклажаны — 2 кг
Перец болгарский — 2 кг
Лук — 1 кг
Морковь — 300 г
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 200 г
Уксус 9% — 100 г
Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Перец острый чили — 0,5 стручка
'''Приготовление:'''
1. Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами; измельчить на мясорубке помидоры, острый перец, морковь, чеснок; перемешать, добавить сахар, соль, уксус и перец.
2. В кастрюлю влить растительное масло, добавить все ингредиенты, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут.
3. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
Комментарии 30