Быстрый ТОРТ "МОЛОЧНЫЙ ЛОМТИК"
Мы оформим его в виде тортика, поэтому можно смело готовить на праздничный стол!
Бисквит:
4 средних яйца
щепотка соли
ваниль
120 г сахара
2 ст.л. воды
80 г муки
40 г какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
Крем:
250 г сметаны
100-150 г сгущенного молока/сахара
30 г мёда (по жел.), ваниль
300 г сливок от 30%
10 г желатина (140-160 bl) + 60 г воды
Глазурь:
80 г шоколада + 40 г слив. масла
Противень 28*38 см
Духовку сразу включаю на разогрев до 180 градусов.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. У меня четыре средних яйца, к которым я добавляю щепотку соли, 120 граммов сахара и чайную ложку ванильного сахара. Взбиваю массу около пяти минут, пока яйца не станут воздушными, светлыми и пышными.
2. Как только масса станет достаточно пышной, добавляю две столовые ложки воды и слегка перемешиваю миксером.
3. Отдельно соединяю 80 граммов муки, 40 граммов какао-порошка и пол чайной ложки разрыхлителя. Все хорошо перемешиваю и частями подсыпаю в яичную массу, замешивая бисквитное тесто. Здесь уже миксером пользоваться не нужно — перемешивайте силиконовой лопаткой или ручным венчиком. Благодаря добавленной воде бисквит получится более влажным и сочным, и его даже не нужно будет пропитывать. Перемешивайте осторожно, чтобы масса оставалась воздушной.
4. Когда тесто готово, выкладываю его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Размер моего противня — 28 на 38 см, но можно использовать и стандартный 30 на 40 см. Тогда корж получится чуть больше. Выпекаем его в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут в режиме "верх-низ" без конвекции.
5. Готовность бисквита можно определить так: середина должна пружинить, а шпажка выходить сухой. Сразу перекладываем бисквит на чистый лист пергамента и аккуратно снимаем бумагу. Если в качестве пергамента вы не уверены, можно смазать его тонким слоем растительного масла перед выпеканием. Бисквит очень мягкий, и его нужно охладить перед использованием.
6. Готовим крем. Все продукты для крема должны быть холодными, чтобы он получился стабильным. Я заранее соединила 10 граммов желатина и 60 граммов воды, оставила его набухнуть, а затем прогрела в микроволновке до жидкого состояния.
7. К сливкам добавляю чайную ложку ванильного сахара и взбиваю миксером до пышности. Напоминаю, что сливки должны быть хорошо охлажденными и иметь жирность от 30%.
8. Когда сливки станут густыми, отключаем миксер. К сметане добавляем 100 граммов сгущенного молока и 30 граммов меда. Перемешиваем миксером, чтобы смесь стала однородной. Так как масса холодная, то из нее добавляем в желатин 3-4 ложки, смешиваем и все соединяем. Затем понемногу добавляем сливки и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой. Готовый крем можно убрать в холодильник на 5 минут для загустевания.
9. Остывший бисквит разрезаю на две части. Выкладываю крем на одну половину бисквита и распределяю ровным слоем. Мне нравится, когда кремовая прослойка большая — так вкуснее. Накрываю вторым коржом, подравниваю края и убираю торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.
10. Когда крем застынет, можно просто посыпать торт какао-порошком или украсить глазурью. Для глазури беру 80 граммов шоколада (пополам молочный и темный) и 40 граммов сливочного масла. Растапливаю смесь и наношу ровным слоем на торт. Сверху делаю полосочки для украшения — пирожные будут выглядеть празднично!
Когда глазурь застынет, разрезаю торт на порционные пирожные.
Приятного чаепития!
#торт #бисквит #выпечка
Комментарии 1