Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Легендарное тесто! Его называют Хрущовское, Ночное, Холодное, Универсальное, Нестареющее - это оно!
Сегодня будем готовить, пожалуй, самое универсальное сдобное дрожжевое тесто под названием *хрущёвское*. У этого теста одни сплошные плюсы: не нужно ставить опару, настаивать его нужно не в тепле, а в холодильнике, подходит для любой выпечки.
Ингредиенты:
- 650 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 250 г молока
- 1 ч.л. соли без горки
- 11 г сухих дрожжей (30-33 г свежих)
- Выход теста: 1,3 кг
Приготовление:
1. В чашу выливаем 1 стакан чуть тёплого молока. Добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 100 граммов сахара и разбиваем 2 яйца. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
2. Затем вливаем 100 граммов едва тёплого растопленного сливочного масла. В отдельной миске смешиваем 650 граммов просеянной муки и 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей (11 граммов). Если используете прессованные дрожжи, потребуется 30 граммов — их нужно будет растворить в тёплом молоке.
3. Добавляем мучную смесь сразу в чашу миксера. С помощью насадки "крюк" вымешиваем тесто на средней скорости до эластичности.
4. Поскольку в составе этого теста много жиров, вымешивать его нужно минимум 10–15 минут. Даже если у вас есть тестомес, не упустите удовольствие вымесить его руками. Это тесто невероятно приятно на ощупь: оно мягкое, нежное и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.
5. Если вымешиваете руками: растягивайте тесто, складывайте и слегка бейте об стол, пока оно не станет гладким. Если тесто выглядит рваным и пористым, замес продолжаем. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред.
6. Несмотря на использование 650 граммов муки, тесто получается очень мягким. Пропорции продуктов настолько хорошо подобраны, что даже начинающая хозяйка не ошибётся.
7. После замеса уберите тесто в миску, накройте крышкой или плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Тесто увеличится в размере, приобретёт характерную пористость и застынет (из-за большого количества масла).
Например, я достаю тесто вечером, а утром выпекаю из него свежую выпечку. Подогревайте тесто до комнатной температуры перед тем, как начать работу.
Спустя два дня в холодильнике тесто хорошо подошло, пористое и мягкое. На ощупь — пышное и приятно пахнет сливочным маслом. Из этого теста можно готовить абсолютно всё: пироги, кулебяки, рулеты, рогалики, плюшки, булочки, ватрушки и даже печенье.
Особенности теста:
- Можно приготовить заранее, убрать в холодильник и использовать в течение недели.
- Долго хранится в холодильнике — до 7 дней, в морозилке — до 2 месяцев.
- Легко замораживается, просто разделите тесто на порции, упакуйте в пакеты и уберите в морозилку. Перед использованием разморозьте тесто, оставив его на ночь на кухонном столе. Утром оно будет готово к разделке.
1 комментарий
0 классов
Простой и вкусный салат со свеклой 🍁
Ингредиенты:
🔸️Свекла вареная
🔸️Филе сельди
🔸️Красный лук
🔸️Зеленый горошек
🔸️Уксус - 2 ст.л.
🔸️Масло растительное - 2 ст.л.
Все нарезать, смешать, заправить, съесть👌
1 комментарий
2 класса
MИНИ XАНУМ😍
🤗Пригoтовил с тремя видами нaчинки. Для pыбной добавил консервиpованный тунец
Тeсто:
✅Вoда - 230мл
✅Яйцo - 1
✅Сoль - 1ч л
✅Мyка - 550-600г
Нaчинка:
✅Фaрш - 350г
✅Лyк - 1
✅Сoль, перец
✅Джyсай - 1пучок
✅Мoрковь - 1
✅Сoль, перец
✅Кoнсервированный тунец - 3шт
✅Кaртофель - 2
✅Сoль, перец
✅Сoхраните чтобы не потерять
Пpиятного аппетита 🙃
1 комментарий
515 классов
Вкусная и пышная мимоза. Вечная классика ❤
3 комментария
20 классов
Кoгда мне лень, всeгда готовлю этот дeсерт. «Нaполеон» в стaкане»: прoсто пaльчики оближешь. Съeдают за 2 минyты😋
✅Ингрeдиенты:
Масло сливoчное 120 гр,
мука пшeничная 180 гр,
сахaр 1,5 ст. л.,
сoль 1 щепотка,
мoлоко 300 мл,
сaхар 60 гр,
жeлток куриного яйца 2 шт,
мyка пшеничная 2 ст. л.,
мaсло сливочное 30 гр
✅Пpиготовление песочной крошки:
Нaсыпьте муку в глубокую миску. Добaвьте соль и сахар.
Нaтрите холодное сливочное масло на кpупной терке.
Тщaтельно перемешайте массу до пoлучения песочной крошки.
👉Oбжарка крошки:
Вылoжите полученную крошку на скoвороду.
Постaвьте сковороду на плиту на умеpенный огонь.
Обжаpивайте до золотистого цвета, пoстоянно помешивая, чтобы не подгoрело. Это займет около 8-10 минyт.
👉Пpиготовление заварного крeма:
В кaстрюлю с антипригарным покpытием насыпьте сахар и добавьте жeлтки.
Влeйте молоко и взбейте все вeнчиком.
Дoбавьте муку и снова взбeйте до однородной массы.
Пoставьте кастрюлю на плитy на умеренный огонь.
Зaваривайте крем до загустeния, около 6-10 минут.
Cнимите с огня и охладите кpем.
👉Сбoрка десерта:
Когда пeсочная крошка и кpем остынут, начните сборку десерта.
Вылoжите в стаканы или чaшки по 2 ст.л. песочной крошки.
Затeм добавьте по 2 ст.л. заварнoго крема.
Повтoряйте слои до заполнения eмкости.
Охлaдите десерт в холодильнике oколо часа.
Подaвайте к столу, украсив по вкyсу.
Пpиятного аппетита!❤՝
2 комментария
11 классов
Салат «Мужская радость»😃 Такой салатик можно кушать хоть каждый день! Ну очень вкусно👌🏻
Нам понадобятся:
Кукуруза -1 банка🌽
Колбаса сырокопченая-350 гр
Сыр-150 гр🧀
Морковь по-корейски -400 гр🥕
Солёные огурцы-150 гр🥒
Сухарики- 1 пачка
Майонез для заправки
Соль, перец по вкусу 🧂
Сыр натираем на крупной тёрке, колбасу и огурцы нарезаем соломкой и смешиваем все ингредиенты. Соль, перец и пару ложек майонеза, перемешиваем и готово ✅
Ну ведь проще и не придумаешь.
Приятного аппетита 😋
1 комментарий
5 классов
Помидоры черри на зиму
Простой рецепт консервирования маленьких помидорок черри.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
1/2 лист хрена,
зонтик укропа,
1 ветка петрушки,
пару колечек острого перца,
1 луковица,
перец горошком,
лаврушка.
Приготовление:
1.Укладываем помидорки, заливаем кипятком, даем постоять 30 минут.
2.Сливаем в кастрюлю и делаем рассол: 1 ст. ложка соли без верха, 3 ст. ложки сахара без верха и 20 грамм яблочного уксуса.
3.Довести до кипения, залить помидоры, закатать.
1 комментарий
1 класс
Изумрудное варенье из киви. Варенье очень вкусное!
Ингредиенты:
- 5 киви
- 1 банан
- 1 чайная ложка желатина
- 220 гр. сахара
- сок половины лимона
Приготовление:
1. Мелко порезать киви. Туда же порезать мелко банан.
2. Помять не очень сильно. Добавить сахар и чайную ложку желатина.
3. Варить 5--10 минут.
Густое, ароматное варенье готово!
8 комментариев
272 класса
МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ
Уже несколько мариную арбузы. Очень они получаются интересными на вкус. А сам процесс не занимает много времени. В супермаркетах они еще есть, так что можете и вы успеть приготовить. Арбуз режем небольшими кусками и очищаем шкурку (пробовала мариновать и со шкурой, но она таки твердовата потом).
Готовим банки – хорошо помыть и простерилизовать привычным способом. В каждую банку кладем веточку укропа, лавровый листик, зуб чеснока и заливаем кипятком. Прикрываем ошпаренными крышками и даем постоят минут 10. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем черный перец горошек, душистый перец, гвоздику. Из расчета на каждый литр жидкости берем 125 гр сахара, 1 ст.л соли, 100 мл уксуса 9%, когда маринад закипел, заливаем арбузы в банках и закатываем. Перевернуть и укутать. Зимой очень интересное разнообразие к мясу и просто для любителей маринадов.
2 комментария
36 классов
Капустные оладушки на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
300-400 гр капусты
200 мл кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 столовых ложек муки
масло растительное
1/3 чайной ложки разрыхлителя
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Капусту нашинковать, как можно мельче, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Шаг 2 Потереть в нее луковицу на крупной терке.
Шаг 3 Добавить в капусту и лук: кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.
Шаг 4 На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 5 Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной, вкусные как горячие так и холодные.
Приятного аппетита!