Воздушные булочки с яблоками и корицей
Сегодня я буду готовить выпечку с яблоками.
Ингредиенты:
Теплое молоко - 200 мл. (можно с водой 50/50)
Яйцо -1 шт.
Сахар- 75 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи - 2 ч. л.
Мягкое сливочное масло ( можно растопить) - 75гр.
Растительное масло - 50 мл.
Ванилин по вкусу- щепотка
Мука - 450 гр ( + 20гр.) возможно понадобится так как мука у всех разная.
Для начинки:
Яблоки - 500 гр. ( готовый вес) очищенные
Сахар - 100 гр.
Корица - 2 ч.л.
Сливочное масло ( для тушения) - 50 гр.
Для смазывания булочек:
Яйцо - 1 шт
Расстойка булочек минут на 10-15 при t 60° C
Выпекать при режиме верх+ низ 20-25 мин. При t 170° C.
Приготовление:
1. Для начала в чашку отправляю все жидкие ингредиенты: молоко с водой (50 на 50), яйцо, сахар, соль. Немного ванилина добавляю сразу, а также дрожжи и мягкое сливочное масло, которое я подготовила заранее. Всё это перемешиваем венчиком.
2. Теперь добавляю муку постепенно, частями. Сначала мешаю лопаткой. Для чего добавляем муку частями? Чтобы контролировать консистенцию теста. Если положить всю муку сразу, можно забить тесто. А чтобы этого не произошло, нужно всыпать муку частями. На этом этапе я сюда добавляю немного растительного масла. Далее замешиваю тесто руками. Оно должно получиться очень мягким, пышным и воздушным.
3. Готовое тесто накрываю и оставляю для подъёма. Тесто необходимо один раз обмять.
4. Очищенные яблоки нарезаю кубиками, включаю огонь и ставлю сковороду на плиту. Добавляю кусочек сливочного масла и даю ему немного расплавиться. Затем отправляю подготовленные яблоки на сковороду. Сначала они пустят сок — это нормально. Не нужно постоянно их перемешивать. Сразу засыпаю сахар и добавляю корицу. Это придаст блюду очень ароматный и вкусный оттенок.
5. Теперь убавляю огонь на минимум и аккуратно перемешиваю яблоки лопаточкой, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Яблоки будут тушиться потихоньку. Ждём, пока весь сок испарится, и яблоки будут готовы. Перекладываю яблоки в миску.
6. Теперь тесто подошло, выкладываю его на рабочую поверхность. Оно получилось мягким и воздушным. Делю тесто на части. Обычно я делю его на весах по 70 грамм. Из данного количества теста у меня получилось 12 булочек. Каждый кусочек округляю.
7. Немного даю им отдохнуть под полотенцем, и затем будем формировать булочки.
8. Припыляю поверхность мукой и раскатываю тесто не сильно тонко, стараюсь, чтобы получилось круглой формы. Кладу начинку на тесто, делаем надрез на четыре полоски и переплетаем их. Отправляю их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Все булочки смазываю взбитым яйцом и отправляю их на расстойку.
9. Далее отправляю в духовке и даю булочкам выпекаться 20-25 минут при температуре 170°. Ориентируйтесь на свою духовку, и выпекайте до румяного цвета.
10. По желанию можете посыпать булочки сахарной пудрой.
Булочки готовы! Они получаются красивые, румяные и очень-очень мягкие.
#булочки #булочкисяблоками #выпечка #рецепты #кулинария