РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ АРБУЗОВ. Рецепт соленых арбузов № 1 Приготовим 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахaра, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сaхаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Арбуз кропотливо моем и нaрезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закaтываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутывaем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вaс, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит лишь несколько раз испытaть их, как вы нaвсегда запомните этот вкус. Это точно! -------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт № 2 .Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Кaждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко. Укладывaем кусочки в стеклянные емкости, зaливаем кипяточком и остaвляем нaстаиваться 10 минут под крышками. Воду сливaем и ещё раз доводим до кипения, вливaем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добaвляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а после закипaния по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом зaливаем арбуз, закатываем бaнки крышками и храним в холодном месте. ------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт № 3 Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. ----------------------------------------------------------------------------------------. Рецепт № 4 По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала. .------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт № 5 . Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания. -------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт сладко-соленых арбузов Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для маленьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), а после еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
    1 комментарий
    22 класса
    Постучите по томатам Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи. В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение. В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать. Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров. Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.
    1 комментарий
    6 классов
    КAК ПРAВИЛЬНО СAЖАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ. (информационная статья) Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов очищаю и раскладываю по ящикам в один слой. Перед посадкой клубнелуковицы и очищенную детку замачиваю на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. В оба раствора добавляю 3 гр фундазола на 1 литр. Высаживаю клубнелуковицы гладиолусов в конце апреля – начале мая, как только почва оттает на глубину штыка лопаты. Многие меня спрашивают, на какую глубину сажать гладиолусы? При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой – дают крупную клубнелуковицу и много деток. Крупные клубнелуковицы сажаю, в зависимости от почвы, на глубину 12-20 см по схеме 20x25 см. Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. И, наоборот, при поздней посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав хорошей корневой системы. После появления всходов можно замульчировать посадки переспевшей подстилкой из опилок из-под кур или мякиной. В посадочные борозды насыпаю песок слоем 3-5 см или кладу мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конный навоз. Очищенные детки за две недели до высадки в грунт раскладываю по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживаю в грунт с интервалом 25 см. Как ухаживать за гладиолусами? За лето провожу несколько подкормок, начинаю, когда появится третий-четвертый лист: сперва настоем коровяка, затем настоем куриного или слабым настоем голубиного помета. После полива и дождя растения получают очередную порцию. Гладиолусы можно подкормить хлорофилловой вытяжкой – 10-ведерную бочку наполнить травой, сорняками, залить водой и добавить 100 гр каустической соды. Через неделю удобрение готово, грубые стебли выкидываю вилами, и можно подкармливать все цветочные и огородные культуры, разводя 1 литр настоя в 1 ведре воды. После появления четвертого листа систематически опрыскиваю гладиолусы от вредителей хлорофосом или карбофосом (0,3%-й раствор) с интервалом в 10 дней либо настоем чеснока или томатных пасынков. Против болезней 3 раза за сезон опрыскиваю растения 0,3%-м фундазолом. Осенью после выкопки гладиолусов, клубнелуковицы с явным признаком болезней сжигаю, а у здоровых коротко обрезаю стебли, промываю их в воде, выдерживаю 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки и сушу в течение дня на ветру и солнце. Затем 2-3 недели досушиваю около нагревательных приборов (можно подвесить в марлевых мешочках). К концу просушки старая материнская клубнелуковица легко удаляется (если с трудом, то она или не досохла, или больна). Больную клубнелуковицу нужно непременно уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых. Клубнелуковицы и детку отделяю и храню по сортам в бумажных пакетах или мешочках в самом прохладном месте квартиры или на нижней полке холодильника. Для лучшей сохранности припудриваю их нафталином и фундазолом. Опудренный материал в холодильнике хранить, конечно, нельзя. В зависимости от сорта и размеров клубнелуковицы гладиолусы цветут в июле-сентябре. Гладиолусам в фазе бутонизации требуется больше фосфора и калия. При достаточном количестве этих элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет необходимый запас питательных веществ. Для подкормки лучше всего подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобрения следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде из расчета: 25 г/м² суперфосфата и 15 г/м² хлористого калия или сульфата калия. Поскольку суперфосфат не растворяется в воде, его надо залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой хорошенько взболтать. Перед подкормкой и после нее растения хорошенько поливают. Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух недель и больше. Однако, чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу. Чтобы при срезке не повредить остающиеся на растении листья, можно выполнить операцию таким образом: узким, заточенным с двух сторон ножом проколоть стебель в том месте, где расходятся четвертый и пятый листы, а затем, придерживая растения одной рукой ниже прокола, другой - просто выдернуть цветонос. Успехов вам!
    1 комментарий
    22 класса
    КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ПОСЛЕ ЗИМЫ... Стебли роз любых сортов по мере их роста не становятся толще как ветви деревьев. Каждый побег несколько лет радует нас своими цветами, а потом начинает отмирать. При этом отмирание идет с верхушки, а новый побег начинает расти из почки, которая расположена ниже. Если несколько лет не обрезать розы, то погибшие и молодые побеги переплетутся и розовый куст утратит свою красоту. Более того, он может стать рассадником болезней и вредителей, которые непременно переселятся на другие кусты в вашем розарии. Расскажу, как правильно обрезать розы после зимы. Лучшее время для этого – обрезать розы весной, когда набухнуть почки. Если поспешить с обрезкой, то можно раньше времени разбудить растение и оно пострадает от весенних заморозков. Тогда цветов уж точно не дождетесь. Ну, а если опоздать, то растение может ослабнуть и не дать пышного цветения. Поэтому обрезать розы в период сокодвижения будет не правильно. Делайте в саду все вовремя. Для этой процедуры обрезки вам понадобятся: плотная одежда, перчатки, острый секатор и садовый нож. Как правильно обрезать розы весной? Существуют четыре основных способов обрезки: Классическая обрезка роз Это основной способ наших садоводов. Начинается процедура с осмотра куста. Все найденные мертвые стебли удаляем до основания. На месте среза цвет древесины должен быть светлым, без коричневого оттенка. Не жалеем и корневую поросль куста и тонкие веточки. Здоровые стебли следует слегка укоротить. Умеренная обрезка роз Такой способ обрезки больше всего подходит для кустовых и штамбовых чайно-гибридных роз и роз Флорибунда. Их стебли при этом укорачивают наполовину. Ослабленные побеги следует обрезать еще короче или совсем удалять. Советы выламывать такие побеги неправильные. Их обязательно нужно вырезать острым секатором. Легкая обрезка роз Этот способ используют для обрезания хорошо укоренившихся и сильнорослых сортов чайно-гибридных роз. Их побеги при этом обрезаются на две трети высоты. Но такую обрезку каждый год проводить не рекомендуется – побеги будут слишком вытягиваться и розы начнут плохо цвести. Сильная обрезка роз Это основной способ для ухода за взрослыми розами Флорибунда. Его используют для омоложения старых кустов и оздоровления ослабленных растений. Стебли при этом обрезают на уровне третьей почки от основания. После такой основательной стрижки на кусте остаются плотные короткие стебли. Иногда таким образом обрезают и только посаженный куст розы. Тогда он растет более пышным и бутонов на нем бывает больше. Еще немного информации: Когда проводить обрезку роз Весенняя обрезка роз проводится до середины апреля, как только появляются первые признаки роста розы. Поздней весной удаляют слишком длинные побеги. Летом удаляют увядшие бутоны и поврежденные побеги. Если часто идут дожди, бутоны могут размокать и загнивать, в этом случае их необходимо удалить. Осенняя обрезка заключается в удалении длинных побегов, который рискуют быть сломанными зимой, а также бутонов и плодов. Также срезают больные и сухие побеги, придают форму кусту. Как выполнить обрезку роз Выбор почки. Срез выполняем над покоящейся почкой, обращенной наружу, чтобы не остановился рост розы. В противном случае будут развиваться слабые ветки, направленные в центр куста. Наклон среза. Ветки обрезают на 0,5 – 1 см выше почки. Угол среза – 45 градусов. Если произвести срез ближе, почка не раскроется и не даст нового побега. Если произвести срез дальше – новый побег не выживет. Поверхность среза должна быть гладкой. Используйте только острый секатор. Зачищайте все неровности на поверхности среза, иначе он будет открыт для вредителей. Особенности: Во время обрезки удаляйте дикие побеги розы. Их обрезают или выламывают у самого основания. Сухие или поврежденные побеги удаляют до здорового места, т.е. до места, где срез белого или зеленого цвета. Удаляйте тонкие побеги (на них все равно не будет завязи) и переплетенные между собой побеги. Возможно удаление здоровых побегов, если необходимо придать кусту нужную форму.
    1 комментарий
    7 классов
    Удобрения для осени под перекопку опустевших грядок. Осень – важная пора для подкормок. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок. Также в это время подкармливают растения, ускоряя вызревание побегов, созревание плодов и улучшая подготовку растений к зиме. Только для осеннего внесения подойдут не все удобрения. В нашей статье мы расскажем об удобрениях, которые нужно запасти для осени. КОНСКИЙ НАВОЗ – очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Норма внесения небольшая, всего 3 кг на 1 м2 . Вносят его под все плодовые растения в саду и на огороде. Только использовать его надо на пустую почву, иначе он сожжет все растения. КОРОВЯК – питателен и доступен для садоводов. Норма расхода: 5-6 кг на 1 м2 . Но осеннее внесение для коровяка − не самый лучший подход, так как за зиму выветрится процентов 20-30 питательных веществ. Лучше коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной. ПТИЧИЙ ПОМЕТ – это самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки земляники. Только с ним приходится повозиться, сбраживая и разбавляя. Разбавленным раствором 1:15 поливают растения. А под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде. Вносят его раз в три-четыре года. КОМПОСТ активно распределяют по участку именно осенью. Вносят его перед перекопкой почвы, сплошняком покрывая землю. Компост не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. Так, участок под картофель, припудренный компостом, позволяет собрать урожай на две недели раньше. ЗОЛА – осенью используется на тяжелых глинистых почвах. На других почвах осенью не используется, так как калий вымывается талыми водами. СУПЕРФОСФАТ – лучшее удобрение для осени. Есть несколько видов суперфосфата: - двойной суперфосфат – 20-30 г на 1 м2 ; - гранулированный суперфосфат – 35-40 г на 1 м2 . - простой суперфосфат (монофосфат) – 40-50 г на 1 м2 ; ФОСФОРИТОВАЯ МУКА тоже вносится осенью. Только она далеко не всем культурам подходит, так как содержит много кальция. Зато это натуральное экологически чистое удобрение. МОЧЕВИНА – несмотря на то, что азотные удобрения осенью вносить нельзя, мочевина из их числа исключение. Дело в том, что амидная форма связывается почвой и остается в сохранности до весны. Правда это получается только на тяжелых почвах, на легких лучше от ее внесения воздержаться. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ – чаще всего его применяют в комплексе с азотными или фосфорными удобрениями. Сейчас его можно применять для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники. Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое даже в самые морозные зимы. Норма внесения в среднем: 30 г на 1 м2 . ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ – за зиму хлор выветрится или вымоется водой, а кальций останется. Удобрение очень полезно для большинства культур, особенно яблонь и груш. Вносят его в количестве 20 г на 1 м2.
    2 комментария
    9 классов
    Как ПОМОГАЕТ Соль, СОДА, дрожжи, МОЛОКО, кефир, ГОРЧИЦА, кока-кола ДАЧНИКАМ в саду и ОГОРОДЕ Соль в огороде - Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания. - Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. - Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды. Сода в огороде Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. - Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. - Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. - Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. - Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. - Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья. - Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой. Горчичный порошок в огороде Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. - Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д. - Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли. - В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета. Кефир или сыворотка в огороде - Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. - Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. - С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. - Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир. - Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. - Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку. Дрожжи в огороде - Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши. - Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5. - Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст. - Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке. - Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики. - Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев. Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде? Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась. Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется. Молоко в огороде - Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода. - Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов. - А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах. Кока-кола или пепси в огороде - Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады. - На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку. - А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли. Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.
    1 комментарий
    9 классов
    ОТЛИЧНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ! От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: 1 столовую ложку соды 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды 1 столовую ложку растительного масла 1 таблетку растворенного аспирина 4,5 л воды Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.
    1 комментарий
    3 класса
    БАРХАТЦЫ СЕЕМ ВЕЗДЕ! Мы привыкли, что сажаем цветы только для того, чтобы радоваться их красоте, аромату. И никогда не задумываемся, что некоторые из них приносят не только эстетическое удовлетворение, но и пользу. Вот, например, бархатцы (чернобривцы). Такие цветы чаще сажают в городе на клумбах, чем у себя на даче. Первое обусловлено тем, что цветы не прихотливы и цветут все лето, хотя и являются однолетними растениями. Второе, т.е. не любовь дачников к этому растению обуславливается не очень приятным запахом таких цветов. Но этот запах отталкивает не только людей, но и вредных червей, которые наносят не малых ущерб урожаю.А этого так просто избежать. Высадите по периметру участка, где выращиваете культурные растения, цветы и червей у вас не будет. К тому же растение совершенно не прихотливое – растет как в тени, так и на солнце, частого полива не требуют. Такие цветы практически не болеют и растут очень быстро. Заниматься рассадой тоже не придется – эти цветы отлично вырастают из семян. Сеять необходимо где-то в мае. Но только растение любит тепло, поэтому если когда появятся побеги при похолодании необходимо прикрывать всходы. Ко всему прочему цветы этого растения украсят любой участок, так что красота и польза от цветов сочетается в бархатцах как нельзя лучше. Существенным достоинством этих замечательных цветов является повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых, особенно полезны посадки бархатцев от нематодных заболеваний других растений. Их часто высаживают и в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Однако очень редко растения все таки поражает черная ножка, серая гниль, гниль корней, бактериальные заболевания – в таком случае необходимо предпринимать оперативные меры для борьбы с вредителями.На участке бархатцы у меня растут на каждом свободном клочке - и под деревьями и в торцах грядок, и вдоль забора. Когда еще выращивала баклажаны, сеяла прямо вокруг каждого кустика. В результате - ни одного вредителя (а колорадский баклажаны обожает). Поливала очень редко - почва под такими зарослями не пересыхала. Последний урожай сняла после заморозков - 15 октября. Рядом перец черный, сухой стоял, а кусты баклажан были зеленые, не замерзшие.Бархатцы очень полезны в саду: выделения их корней уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями, особенно фузариозом, и защищают от некоторых видов нематод. Кроме того, высушенные листья и цветки бархатцев используются для приготовления приправы к салатам, супам и соусам. Так что это растение, как никакое другое, подходит для декоративного огорода. У бархатцев почти 100% всхожесть и выживаемость сеянцев. «Черная ножка» - это большая проблема сеянцев семейства астровых, а вот бархатцы ей не поражаются. Растут сеянцы дружно, переносят легко различные пикировки и пересадки, в том числе и во время цветения. Почва может быть любая, но поскольку корневая система у бархатцев мочковатая, то в рыхлой, умерено плодородной и умеренно влажной почве цветение будет пышнее. Прекрасно росли в тени. Делают настой из бархатцев для опрыскивания астр, огурцов, в нем же замачивают луковицы гладиолусов и лука-севка перед посадкой. Осенью стебли бархатцев заделывают в почву - для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствует проникновению в почву зимующих жуков (например колорадского жука). Проволочник не выносит запаха бархатцев, меньше колорадского, избавляет от нематоды. На всех культурах, грядки которых окружены кустиками бархатцев, нет ни тли, ни других вредителей. Бархатцы также предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили.А какие расцветки! И оранжевые, и коричневые с желтыми полосками, и желтые с коричневыми... Высокие и низкие, обычные и махровые. А как долго цветут! Все же есть и ограничения в посадке - не сажать рядом с бобовыми, т.к. фасоль, бобы, горох и соя их не любят.Бархатцы у нас в Украине любовно называют чернобривцами. Ими украшают жилища, без них не обходится ни один букет, приготовленный для освящения в церкви. Однако это не просто красивые цветы, но еще и прекрасное лечебное средство от многих болезней.Прежде всего, они известны желчегонным и мочегонным действием. 1 ст.л. сухих цветочных корзинок залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. три-четыре раза в день.Но основная сфера их воздействия — поджелудочная железа. На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Сама природа позаботилась о необходимой дозировке этого лекарства.Один цветок измельчить вместе с семенами, залить 1 ст. кипятка и пить по 1/4 ст. четыре раза в день. Это дневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Таким же образом можно пить настой и для профилактики, а при панкреатите — по 1 ст.л. каждые час-два в течение дня.В старинных русских прописях бархатцы рекомендовали еще и как эффективное потогонное средство, спасавшее от простудных заболеваний.В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ и работы печени с применением бархатцев. Восемь цветков залить 4 ст. кипятка, кипятить на малом огне пять-семь минут. Отвар слить в другую емкость, а цветки повторно залить 3 ст. кипятка. Снова кипятить пять-семь минут, процедить и соединить с первой порцией отвара. Пить по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — месяц, затем недельный перерыв, и повторить прием. Настойка. 1 ст.л. измельченного сырья залить 100 мл водки. Настоять две недели. Пить по пять капель четыре раза вдень.Э фирное масло бархатцев (можно купить в аптеке) способствует быстрому рассасыванию гематом. При кровотечениях 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка настоять 30 минут, процедить, пить по 2 ст.л. три-четыре раза в день.При острицах2 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут, процедить и принимать по одной столовой ложке каждый час.Лекарственный общеукрепляющий чай. Две столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, одну чайную ложку цветков таволги (лабазник вязолистный) залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде двадцать минут. Принимать по одному стакану трижды в день до еды.Пройдя курс лечения бархатцами, можно надолго забыть и о болях в суставах. 26-25 свежих цветков залить литром чуть остывшего кипятка (около 80 градусов), укутать и настоять до остывания. Если использовать сухие цветки, настой следует готовить из расчета 1 ст.л. цветков на 1 ст. кипятка. Снадобье процедить и отжать. Пить от одного до 2,5 л в день вместо чая и воды. Курс — полтора-три месяца. После лечения вы сможете безболезненно ходить даже на большие расстояния. Это обещали старые русские знахари.Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые после этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, различным микробам и вирусам, укрепляют иммунитет.В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями. Средство 1. При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.редство 2. Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.редство 3. Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство. Для его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех - пяти минут, после чего, настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места. Средство 4. При острицах и аскаридахвзрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю. Средство 5. При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один - два раза в день.Кроме того, пряности из бархатцев принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых имеются грецкие орехи. Пряность из бархатцев – обязательный элемент смеси для различных супов кавказкой кухни. Во Франции бархатцы выращивают промышленными масштабами для удовлетворения потребностей французских гурманов.Весьма неплохо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Данные блюда являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, чем грузины очень гордятся. Есть и еще одна польза от цветков бархатцев, о которой стоит сказать в конце. Добавив их в пищу, вы наверняка заметите, что она окрашивается в оранжевый цвет. Легко догадаться, что красить ими можно не только еду, но и другие материалы и предметы. Традиционно это растение использовалось, например, как натуральный природный краситель для тканей. Конечно, вряд ли стоит экспериментировать с любимой кофточкой, но в детском творчестве или в рукоделии можно вспомнить и об этом свойстве «любезных цветков».
    2 комментария
    10 классов
    Посадила 8 кустов огурцов – собрала 320 кг урожая. Показываю выгодную схему посадки Люблю экспериментировать при выращивании разных культур. Постоянно изучаю новую информацию и применяю её на практике. Сегодня расскажу о том, как с помощью изменения схемы посадки можно добиться серьезного увеличения урожайности огурцов в теплице. Раньше я высаживала рассаду так, как это рекомендуется в специализированной литературе. Между растениями было 40-45 см, между рядами – 60 см. Урожай был в целом неплохой. На 1 гряде 600 см х 120 см у меня росло 20 кустов огурцов. За весь сезон с двух таких гряд мы собирали 280 – 350 кг урожая (это с теплицы 600 см х 300 см). Приходилось в начале августа часть кустов менять на новую рассаду для того, чтобы продлить отдачу урожая до конца октября. Кусты нещадно старели и поражались гнилями. Меня такое положение дел не устраивало. Искала ответы на вопросы. И нашла информацию о зависимости растения огурца от уровня освещенности в зависимости от стадии его развития. Вот основные тезисы по этой теме: это растение короткого светового дня – максимальный уровень развития у него наблюдается при длительности СД 10-12 часов; если световой день превышает 15 часов, то отдача урожая задерживается, начинают расти плети, лиственная масса, зеленцы практически не формируются; минимальная степень освещенности для отдачи полноценного урожая должна составлять 2000 люкс, оптимальная – 8000 люкс. Чем выше освещенность культуры, тем больше урожайность. Но в первые 20 дней развития после появления всходов требуется укороченный световой день. Поэтому так важно выращивать рассаду огурца в домашних условиях за 1,5 -2,0 недели до предполагаемой даты высадки в теплицу. В домашних условиях можно регулировать продолжительность светового дня с помощью ламп дополнительной подсветки. После высадки в теплицу я над огурцами устанавливаю временные дуги и накрываю их на ночь темным материалом. Постепенно увеличиваю продолжительность светового дня. Этот приём позволяет получать максимально ранний урожай. В июле у нас период белых ночей. Чуть-чуть темнеет в районе 2-3 часов ночи, но спустя 1,5 часа уже начинается рассвет. И это плохо сказывается на огурцах. Поэтому в это время они притеняются в вечернее время. В прошлом году я использовала принципиально новую для себя схему посадки. Прочитала про неё на каком-то англоязычном сайте, решила применить. Она оказалась самой выгодной. Посадила я 8 кустов вместо 20, а собрала 320 кг вместо 150 обычных (это с 1 гряды). На второй гряде у меня было все посажено как обычно – 20 кустов. С них было собрано за весь сезон 150 кг. Как видите – разница колоссальная. В этом году на обе гряды в теплице буду высаживать по этой новой схеме. Посмотреть её можно на картинке ниже: Я не призываю вас следовать такой посадке. Но преимущества были, как говориться, «на лицо». Ни один куст не был поражен гнилями или болезнями. Не пришлось на этой гряде высаживать новые растения в начале августа. Высаженные в мае кусты плодоносили до конца сентября. Могли бы и дольше, но было уже лениво их опускать и скручивать стебли.
    1 комментарий
    5 классов
    Инструкция к выращиванию помидора - гиганта Все мы гордимся и радуемся, когда удается получить крупные плоды. Прямо страсть какая-то, эта гигантомания! Тыква - чтобы на тачке везти, арбуз - чтоб не менее 10 кг, капуста - чтобы всем кочанам - кочан!!! Как вырастить по-настоящему крупный помидор? Оговорюсь сразу, выращивать плод весом в полтора килограмма, это - хобби, это - не цель рядового огородника, тем более, в открытом грунте Начнем с семян. Выращивать будем только из семян крупноплодного сорта томата. Ни средние, ни мелкоплодные нам не подойдут. Не подойдут и гибриды. Даже те не подойдут, на упаковке которых написано что плоды вырастают около 300 граммов. Ищем семена самых тяжеловесных сортов, типа Маршал Победа, который заявлен как томат способный дать плоды более 1кг, или Сибирский гигант, с заявленным весом плодов около полутора килограммов. Торопиться с посевом семян на рассаду не стоит, рассада нам нужна крепкая, коренастая, не вытянувшаяся. Сеять будем за два - два с половиной месяца до высадки рассады в грунт. Рассчитайте срок посева сами, об этом я писала здесь. Пусть растет рассада наших огромных помидоров на солнышке и в тепле. Перед высадкой в грунт лунку основательно заправим фосфорным и калийным удобрением, с азотом будем осторожны. Избыток азота может дать бурный рост зеленой массы, а нам она не нужна, нам нужно цветение. Нам нужна именно первая цветочная кисть - на ней можно вырастить самый крупный плод! Так что ни куриного помета, ни навоза мы не вносим. В грунт высаживать будем вольготно, место экономить не станем, а дадим на развитие куста примерно 1 квадратный метр земли. Выращивать станем в один стебель. Все пасынки удаляем вовремя и регулируем образование плодов. На первой цветочной кисти оставляем самый красивый и самый лучший по форме (в соответствии с сортом) один плод. На второй кисти мы можем оставить еще пару плодов, но это уже ухудшит весомость нашего фаворита. По хорошему, мы должны оставить только один плод на кусте. Так выращивают великанов. Остальные цветочные кисти и все пасынки удаляем. Удаляем так же листву ниже плодов и загущающую. К моменту созревания плодов всю листву можно полностью удалить. Подкормки должны быть стабильными и постоянными - при каждом поливе, но небольшими дозами. Лучше всего использовать гуминовые удобрения, те, которые можно вносить без опасения за свое здоровье. Это препараты Гуми, Гуми-Оми, Экорост и другие концентрированные удобрения, имеющие в своем составе полезные питательные вещества только натурального происхождения. Раз в две недели нужно проводить внекорневую подкормку калиевой селитрой. Берут 25 граммов на 10 литров воды и опрыскивают растение в безветренную погоду в вечернее время. За время роста нашего исполина, а это примерно 40 дней, должно быть не менее трех таких подкормок- опрыскиваний. В нашей стране с января 2020 года стали продавать препарат Бенефит. Это натуральный препарат разработан в Италии, он способствует стимуляции роста плодов. Он создан специально для выращивания особо крупных плодов, правда стоит не дешево. Переувлажнять почву под нашим опытным экземпляром мы не будем, но и засушивать никак нельзя, иначе плоды могут потрескаться. Грунт обязательно мульчируем. Выращивайте много помидоров хороших и разных и пусть у вас непременно вырастет хоть один огромный, исполинский плод!
    3 комментария
    3 класса
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
nashaysada
  • Класс
nashaysada
  • Класс
nashaysada
  • Класс
Показать ещё