Щи из квашеной капусты томлённые (Подробный и очень удачный рецепт) Если Вы решили поесть «томлённых» щей, как из барского стола то вы должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!!! ИНГРЕДИЕНТЫ говядина(грудинка жирная!) – 1 кг., капуста квашеная – 1 кг.400 гр. (два ведёрка готовой капусты по 700 гр. ) лук репчатый – 1 шт. (большая) морковь крупная – 1 шт. картофель крупный – 3 шт. пакет сухой нарезанной зелени для супа, состав: пастернак, морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка (можно заменить всю эту радость просто корнем петрушки и букетом гарни, состоящим из: 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея, 1 шт. лаврового листа(всё это связать верёвочкой. вода холодная (для супа) – 3 литра. Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан. Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня. Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую. В этот раз купила два ведёрка по 700 гр. Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок. Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка) После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов. После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная. Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать. Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше. В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат. Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа. Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить) Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды. И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная) Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили) а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три. Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу. Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта. Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками. В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки. И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем. В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё! «Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее!!! «Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»
    1 комментарий
    58 классов
    Так вареники мало кто готовит, а зря. Наивкуснейшие! ✅Ингредиенты для теста: мука — 400 г; вода тёплая — 100 г; соль — щепотка; яйцо — 1 шт. ✅Ингредиенты для начинки: картофель отварной — 300 г; творог — 400 г; лук зелёный — 30 г. ✅Готовим: В миску с яйцом высыпаем соль и слегка перемешиваем. Вливаем к яйцу воду и высыпаем муку, замешиваем руками эластичное и мягкое тесто. Оставляем колобок теста под целлофаном на 15 минут. В это время готовим начинку — отварной картофель разминаем до состояния пюре. Добавляем к картофельному пюре творог. Шинкуем мелко лук и выкладываем в начинку, смешиваем компоненты (можно и без лука). Разминаем тесто и делим на небольшие комочки размером с грецкий орех. Каждый комочек раскатываем до состояния маленькой лепешки. Выкладываем в лепешки начинку и защипываем края. В кипящую воду высыпаем соль и выкладываем вареники. После того как вареники всплывут, варим их 5 минут. Стоит смазать вареники сливочным маслом, так они будут еще сочнее.
    1 комментарий
    119 классов
    Вкусные цукаты из тыквы. Можно даже вместо конфет есть, чем-то напоминают манго Как готовить: Тыкву нарезаем её на дольки, очищаем от семян и срезаем кожуру. очищенной тыквы получилось примерно 3 кг. Её нарезаем на кусочки толщиной 5-7 мм. Затем выбираем кастрюлю подходящего размера и кладём в нее подготовленные кусочки тыквы, пересыпая сахаром. На каждый 1 кг тыквы добавляем 0,5 кг сахара. Оставляем на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок. Если тыква сухая и выделяет мало жидкости, можно добавить около 200 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь. Если хотите цукаты с кислинкой, добавьте 1 ч.л лимонной кислоты. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 5 минут. После этого выключаем и оставляем снова на 3-4 часа. Эту процедуру повторяем трижды, всего получится четыре цикла. В процессе можно попробовать тыкву и при необходимости добавить ещё лимонной кислоты. В итоге должны получиться прозрачные и ароматные кусочки. Откидываем тыкву на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем её на поддоны для сушки, оставляя промежутки между кусочками. Устанавливаем поддоны в сушилку, выставляем температуру 65 градусов и сушим чуть более суток. Готовность цукатов определяем по их внешнему виду и липкости – они не должны липнуть к рукам и склеиваться. Готовые цукаты перекладываем в контейнер и плотно закрываем крышкой. Хранить их следует в герметичной таре, чтобы не попадала влага.
    2 комментария
    86 классов
    Бaнaнoвые вapеники Πpедлaгaю пpигoтoвить вapеники c бaнaнoм из пocтнoгo пельменнoгo теcтa. Тaкoе блюдo неcoмненнo пpидетcя пo вкуcу не тoлькo вcем любителям бaнaнoв, нo и тем, ктo coблюдaет пocт или пpидеpживaетcя ocoбoгo питaния. Πoдaвaть нежные вapеники pекoмендую c медoм, cметaнoй, йoгуpтoм или любым cлaдким cиpoпoм. Ингpидиенты: Βoдa: 120 Μиллилитpoв, Рacтительнoе мacлo: 1 Ст. лoжкa, Сoль: 1 Щепoткa, Μукa: 250 Γpaмм, Бaнaны: 3-4 Штук Πpигoтoвление: Πoдгoтoвьте вcе ингpедиенты. Β глубoкoй миcке coедините вoду, coль и pacтительнoе мacлo. Чacтями введите муку. Зaмеcите упpугoе и элacтичнoе теcтo. Сoбеpите егo в шap, нaкpoйте пoлoтенцем и дaйте oтдoхнуть 20-30 минут. Бaнaны нapежьте кpужoчкaми. От теcтa oтpежьте куcoк и тoнкo pacкaтaйте егo нa пpиcыпaннoй мукoй пoвеpхнocти. Βыpежьте cтaкaнoм кpуги пoдхoдящегo пoд бaнaн paзмеpa (пpимеpнo нa 1 cм шиpе co вcех cтopoн). Β центp кpужкa пoлoжите бaнaн, нaкpoйте егo еще oдним кpужкoм теcтa и зaщипните кpaя пpи пoмoщи вилки. Отвapите гoтoвые вapеники c бaнaнoм в кипящей вoде в течение 3-4 минут. Πoдaвaйте вapеники c pacтительным или cливoчным мacлoм. Πpиятнoгo aппетитa!
    1 комментарий
    25 классов
    АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ Состав: 200 г сливочного масла 1 стакан сахара 4 яйца 300 г сметаны 1 ч. ложка разрыхлителя 450 г муки начинка: 2 лимона 3 апельсина 2 стакана сахара Яйца и сахар смешать, взбить венчиком, затем добавить сметану и разрыхлитель, размешать. Добавить сливочное масло и муку, замесить тесто. Разделить на 3 части. Каждую часть выпекать по очереди при 180 градусах до готовности. Для начинки прокрутить в мясорубке апельсины и лимоны, смешать с сахаром. Собрать торт, чередуя коржи с начинкой. Украсить по желанию. Проверенный рецепт!
    2 комментария
    23 класса
    Не успевает остыть, съедается моментально! Очень просто и вкусно! Ингредиенты: - Творог - 300 г - Масло или маргарин - 150 г - Мука - 200-230 г - Сахар - 150 г - Разрыхлитель - 0.5 ч.л. - Соль - щепотка - Мак Как готовить: 1) Растереть творог с мягким маслом или маргарином при помощи вилки. 2) Постепенно добавить муку, соль и разрыхлитель. Может понадобиться чуть больше муки. 3) Быстро замесить тесто, не затягивая этот процесс. Тесто должно оставаться очень мягким и немного липким. При раскатывании можно добавить муку. Для формовки печенья удобно разделить тесто на две части. 4) Каждую часть теста раскатать в тонкий круг, посыпать сахаром и маком, прижать руками. Разрезать круг на узкие сегменты и каждый свернуть в круассан. Сверху посыпать сахаром (можно просто окунуть в сахар). 5) Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, чтобы печенье подрумянилось.
    1 комментарий
    126 классов
    Татарские лепешки «Кыстыбый» Ингредиенты 180 мл. молока (130 мл. в тесто, 50 мл. в начинку) 1 яйцо 0,5 ч.л. соли (в тесто) 1 ч.л. сахара 350 гр. муки 500 гр. картофеля 100 гр. масла сливочного (50 гр. в тесто + 50 гр. для смазывания) 2 репчатых лука Приготовление: Замесить тесто: 130 мл. молока, смешать с солью, сахаром, яйцом и 50 гр. растопленного сливочного масла. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам. Накрыть его, оставить отдохнуть. Две небольшие луковицы мелко порезать и обжарить на слив. масле до золотистого цвета. Картофель отварить, добавить 50 мл. горячего молока и соль (я еще добавляю слив. масло, 2 ст.л.) сделать пюре, добавить обжаренный лук. Разделить тесто на 8 равных частей. Скатать шарики. Затем присыпая мукой, раскатать лепешки толщиной примерно 2-3 мм. Обжарить лепешки на сухой сковороде, примерно по 1 минуте, с каждой стороны. Растопить 50 гр. сливочного масла и смазывать им, готовые лепешки с двух сторон. Лепешки накрыть полотенцем. Затем на половину лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половинкой.
    1 комментарий
    78 классов
    ЗАВТРАКАЕМ ПРАВИЛЬНО! 5 рецептов утренней каши. Начни утро с каши и будь в форме! 1. Пшенная каша с тыквой - вкусный и питательный завтрак, который согреет вас зимним утром! Ингредиенты: • 400 г тыквы • 1 стакан пшена • 3 стакана обезжиренного молока • соль Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, пшено промыть 3-4 раза. Залить тыкву молоком, посолить, довести до кипения. Всыпать пшено, уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая. Переложить в горшок (или изначально готовить в чугунке), закрыть крышкой и запекать в духовке ещё 20 минут при температуре 150 градусов. 2. Гречневая каша с яйцом Гречневая каша безусловно очень полезна, но что делать, если ее употребление стало обязательной обыденностью? Конечно же нельзя с этим мириться! Ведь еда помимо пользы еще непременно должна приносить удовольствие! Выход есть! Любимое блюдо можно разнообразить абсолютно нехитрыми компонентами и оно заиграет новыми красками, не потеряв, а даже выиграв при этом в своей полезности Ингредиенты: • 1 стакан гречневой крупы • 2 яйца • 50 г свежей петрушки • 1 луковица • Оливковое масло, соль Приготовление: 1. Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой. 2. Добавить каплю масла, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью. 3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут. 4. Луковицу порезать соломкой и обжарить. 5. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки. 6. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать. Приятного аппетита! 3. Овсяная каша с яблоками - отличный вариант для завтрака Ингредиенты: • 50 г овсяных хлопьев • 60 г обезжиренного молока • 1 яблоко • соль • 15 г меда Приготовление: 1. Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты. 2. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять. 3. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать. Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много. 4. Диетическая тыквенная каша - идеальна как для завтрака, так и для ужина! Ингредиенты: • Тыква (0.5 шт.) • Молоко обезжиренное (1 стакан) • Мед (2 столовые ложки) • На свой ​​вкус: орехи, изюм, курага, чернослив Приготовление: Очистите и порежьте тыкву, сварите (можно на воде), слейте воду, добавьте стакан молока, поварите на маленьком огне еще 5 минут. Когда каша немного остынет, добавьте мед и размешайте. При подаче на стол украсьте блюдо орехами, сухофруктами и т. п. Готово, приятного аппетита! 5. Пшенная каша с яблоками и курагой - прекрасный завтрак для тех, кто на диете! Ингредиенты: • 100 г пшенной крупы • 50 г яблок • 50 г кураги • 1 стакан обезжиренного молока • стевия Приготовление: 1. Промойте пшено 3 раза в горячей воде. Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности. 2. Курагу мелко нарежьте и припустите со стевией в 50 г воды до мягкости. 3. Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой. 4. Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и теперь доведите ее до готовности на водяной бане. 5. При подаче можно полить отдельные порции компотом. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    163 класса
    Творожная запеканка Ингредиенты(форма 20/20 см): Для творожного слоя: Творог (от 5%)-500 г Яйца-2 шт. Сметана 10-20%-100 г Сливочное масло (комнатной t)-50 г Сахар-100 г Манная крупа-4 ст.л.(~60 г) Ванильный сахар-1 ч.л. Соль-1/4 ч.л. Лимонная цедра-1 ч.л.(можно не добавлять, но, с ней гораздо вкуснее) Свежие персики-2-3 шт. Сливочное масло для смазывания формы и манка для обсыпки Приготовление: 🔹 В чаше блендера смешать все ингредиенты (можно хорошо смешать вручную). Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла. 🔹 Форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить творожную массу, разровнять. Сверху-ломтики персиков. 🔹 Выпекать в разогретой духовке при t t180° 30-35 мин.до золотистого цвета. Духовку выключить, оставить запеканку на 15-20 мин.
    1 комментарий
    30 классов
    СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ НА СКОВОРОДЕ (РЕЦЕПТЫ) Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты. Делаем тесто для лепешек Конечно, без теста лепешек не приготовить. Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла. Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста. Тесто на кефире с содой Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким. Для приготовления понадобится: кефир средней жирности – стакан; сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм; яйцо – 2 штуки; мука – 2 стакана; сахар-песок, соль по вкусу; сода пищевая – чайная ложка. Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком. В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности. Тесто на кефире с дрожжами Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже. Для приготовления потребуется: кефир – 1,5 стакана; мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество); быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки; сахар-песок — столовая ложка; соль поваренная – чайная ложка; 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм. В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды. Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется. Для приготовления потребуются: кефир – стакан; мука 500 грамм; соль – щепотка; яйцо – одно; сыр тертый – 1 стакан; масло сливочное – 180 грамм. Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек. Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником. Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов: мука – 1,5 стакана; кефир — 300 мл; соль, сахар-песок – по вкусу; разрыхлитель – чайная ложка; сыр – 150 грамм. Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане. Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки. Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными. Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу. Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле. Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде. Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским. Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он пригодится как начинка. В качестве сырной составляющей превосходно подходят моцарелла или сулугуни. Для приготовления понадобится: муки – один стакан (ориентировочно); соды – чайную ложку; соли – щепотку; кефира – 150 мл; для смазывания: сливочное масло – 60 грамм. Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола. Пока оно немного настаивается, готовится начинка из: тертого сыра – 200 грамм; мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм. Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем. Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания). Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста. Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу. Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
    2 комментария
    93 класса
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё