В России растет 6 видов лопуха, наиболее распространены лопухи большой и войлочный. Но, в кулинарных и медицинских целях используют в основном лопух большой (Arctium lappa).
Где собирать лопух?
Лопухи растут, как правило, в сорных местах: на пустырях, у заборов, на свалках, у дорог. Часто, заросли лопуха можно встретить на заброшенных участках и в старых развалившихся постройках. И как раз здесь собирать лопух не стоит. Настоящий полезный лопух растет на лугах и опушках леса, но, к сожалению, найти его там немного сложнее.
Впрочем, есть и другие решения вопроса. Во-первых, лопух можно вырастить самому. В продаже можно найти семена сортовых растений. А, во-вторых, лопух можно купить: чаще всего корни лопуха продаются как «гобо». Внешне они похожи на корни сельдерея или петрушки.
Что можно использовать у лопуха?
Корни, листья, стебли, семена (семена содержат 25—30 % жирного масла).
Лопух в кулинарии
Лопух очень популярен в японской кухне, где его специально выращивают фермеры, чтобы использовать в еду весенние побеги, сочные черешки листьев и, конечно, корни. Их добавляют в салаты, готовят с ними вкусные и витаминные блюда.
Также сортовые лопухи в кулинарных целях выращивают на территории США, Франции и в Китае.
Корни лопуха
В первую очередь в пищу употребляются корни лопуха, ради которых растение культивируется. У корней нежный, сладковатый вкус и мягкий слегка землистый привкус.
Как правильно использовать корень лопуха?
Перед употреблением корень необходимо:
1. помыть. Не только выкопанные вами, но и магазинные корни гобо часто продаются с землей. Так они не пересыхают и лучше сохраняют свои витаминные и вкусовые качества.
2. очистить. Корни гобо или лопуха чистят тыльной стороной ножа, соскребая коричневую кожицу. После чистки до готовки корни держат в воде. Если этого не сделать, на воздухе корни быстро потемнеют. Это не отразится на вкусе, но будет менее эстетично.
3. сварить (чем корень старше, темон жестче и ему требуется больше времени на варку, в среднем корни варят 10-15 минут), потушить, пожарить или высушить. Все по вашему вкусу.
Корни лопуха широко используются в кулинарии Японии, где их называют «гобо» и используют для приготовления «Кампира гобо» и других блюд. Корень «гобо» прекрасно сочетается с имбирем, чесноком и белым кунжутом. Как самостоятельные блюда, вкуснее всего печеные и жареные корни гобо.
Кампира гобо, Kimpira gobo
Комментарии 22