Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровье человека. Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека? Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно. Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д. Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз. Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру. Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект. Список кислых продуктов 1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др. 2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло. 3. Сушеный горох и бобы. 4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. 5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни. 6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар. 7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. 8. Все жиры и масла. 9. Все жареные и пряные продукты. 10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Список щелочных продуктов. 1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых. 2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов). 3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян. 4. Пророщеные зерновые и бобовые ?? Частично щелочные продукты 1. Свежее сырое молоко и творог. 2. Размоченные орехи и семена. 3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех. 4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо. Некоторые полезные замечания 1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми. 2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными. 3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты. 4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми. 5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру. 6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе. Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые.
    1 комментарий
    30 классов
    Боярышник перистонадрезанный (лат. Crataegus pinnatifida) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В плодах красного боярышника имеется большое количество витамина С, сахара, каротина, кратегусовой, яблочной и лимонной кислоты, сапонинов, гликозидов и дубильных веществ, а в семенах содержится жирное масло (38%). К слову, в цветках еще содержится много флавоноидов. Тибетцы использовали боярышник как мочегонное средство для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени. К гомеопатическому лечению с помощью боярышника прибегают тогда, когда человек чувствует сильную сжимающую боль в области сердца, которая еще может вызвать онемение левой руки. Такое состояние обычно сопровождается взволнованностью, частым мочеиспусканием. Кроме этого боярышник применяют для лечения атеросклероза, укрепления сосудов. Он также оказывает положительное воздействие на кишечник, желудок, носоглотку и дыхательные пути. Лекарственные препараты, в состав которых входит боярышник, повышают тонус сердечной мышцы, благоприятно влияют на коронарное кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, успокаивает центральную нервную систему, увеличивает приток крови к мозгу. Народные целители также утверждают, что боярышник помогает справиться с отеками, одышкой, мигренью, лихорадкой, и считается, что он даже помогает при эпилепсии и некоторых психических расстройствах. В народе еще вытяжку из боярышника используют для лечения вируса герпеса.
    1 комментарий
    3 класса
    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
    1 комментарий
    3 класса
    Рецепты от различных заболеваний и проблем 1. Болезни сердца. Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и спасает от инфаркта. Даже те, кто его перенес, могут избежать повторного. 2. Повышенная утомляемость и слабость. Ежедневный прием 1/2 ст. ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, повышает жизненные функции организма. 3. Артрит. Ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1/2 ч. ложки корицы. Регулярный прием излечивает даже хронический артрит. 4. Холестерин. 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин. 5. Иммунитет. Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов, усиливает способность лейкоцитов сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями. 6. Цистит. Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это уничтожает инфекции мочевого пузыря. 7. Выпадение волос. Смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект. 8. Грибок кожи и ногтей. Смесь меда и корицы (в рaвных количествах), нанесенная на пораженные части кожи и ногтей излечивает грибок и другие виды кожных инфекций. 9. Угревые высыпания. Паста из 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложки корицы. Смазывать прыщики перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщики исчезнут полностью. 10. Чувство тяжести в желудке. 1/2 ч. ложки пудры корицы, посыпанной на 2 ст. ложки меда, принимаемая перед едой, cнижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу. 11. Метеоризм. Мед с корицей уменьшает вздутие желудка. 12. Свежее дыхание. Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтобы сохранить приятный запах во рту на целый день. 13. Простуда и грипп. Принимать 1 ст. локу теплого меда с 1/4 ч. ложки корицы 3 раза в день. Излечивает кашель, простуду и очищает носовые ходы. 14. Боли при остеохондрозе, ушибы. 1 ч. ложку корицы тщательно размешать с 1 ст. лoжкой меда. Нанести легкими массажными движениями на болезненное место, укрыть как компресс. Снимать при сильном жжении. 15. Долголетие. 1 ст. ложка корицы, заварeнная в 3-х стаканах воды и охлажденная с 4 ст. ложками меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
    3 комментария
    263 класса
    Чeм подкopмить oзимый чeснок сразу пocле вcxoдов Некоторые огородники чеснок вообще не удoбряют - а потом начинают жаловаться, что головки чеснока мелкими урождаются. Лучше всего подкормку вносить в растворенном виде.. 🌱 Карбамид (в народе называемый мочевиной) вносится только в водном виде. Некоторые рассыпают карбамид на грядку, где сажали озимый чеснок, наивно полагая, что с таянием снега и удобрение впитается в почву. Это большая ошибка огородников - ведь карбамид отдает свои питательные вещества в почву, если температура почвы выше +18 градусов. 🌱 Нашатырный спирт. Отличное азотистое удобрение, которое так любит чеснок. Достаточно 10 капель развести в ведре теплой воды и полить чеснок из лейки. Делаются подобные подкормки раз в 10 дней - это необходимо для хорошего роста чеснока, для формирования головок. Это самые простые, но такие нужные подкормки, которые обязательно нужно проводить после всходов озимого чеснока.
    4 комментария
    247 классов
    Когда лучше сажать яровой чеснок? • У ярового чеснока очень короткий вегетационный период. Хорошую луковицу он формирует только в относительно прохладную погоду и при коротком световом дне. Потому сажают летний чеснок как можно раньше, чтобы ко времени устойчивого потепления он уже успел завязать приличные головки. Опаздывать с посадкой нельзя, потому как жару и пересушенную почву эта луковая культура не любит. • Как только почва на глубине около 8-10 см прогреется до +5...+6 °С, пора сажать яровой чеснок. Возвратные заморозки до -6 °С молодым всходам не страшны. Ориентировочные сроки по регионам: • • на юге посадку летнего чеснока обычно планируют на конец марта; • • в центральной полосе с умеренным климатом чесночные дольки высаживают ближе к концу апреля; • • в холодных северных регионах сроки посадки чеснока сдвигаются на вторую половину мая. • Посаженные зубки усиленно укореняются и выпускают проростки при +4...+8 °С. Когда стабильно потеплеет до +12...+15 °С, корневая система разрастаться перестает, начинается формирование луковицы. Если к этому времени растение плохо закрепилось в грунте и не успело нарастить мощных корней, то питательные вещества в полном объеме к растущей головке оно поставлять не сможет. В результате чеснок получится мелкий, не такой вкусный, как мог бы быть, и будет плохо храниться. • Яровой чеснок ранней весной проращивается. В феврале его разделяют на зубчики, заворачивают во влажную льняную тряпку, в полиэтиленовый мешок. Тряпку смачивают зольным раствором или раствором алоэ и убирают в холодильник. Ко времени посадки образуется мощная корневая система, осторожно разбирают зубчики и высаживают в грядку в конце апреля или начале мая, когда поспеет земля. • Еще способ подготовки чеснока к посадке. В конце марта на 30 минут замачивают в марганцовке, промывают, затем выдерживают 30 минут в растворе золы и сока алоэ (2 ст.л. золы на литр воды). Смочить в этом же растворе тряпку, уложить зубчики и завернуть в полиэтиленовый мешок, убрать в холодильник до посадки. Таким же образом я проращиваю перед посадкой лук-рокамболь
    1 комментарий
    45 классов
    Что нeльзя дeлать при выращивании Рассады сладкого Пeрца. 5 самых частых ошибок Ошибки, допущeнные зeмледельцами при выращивании рассады болгарского пeрца, могут стать причиной отсутствия урожая этой овощной культуры. Чтобы их избежать, необходимо знать, какие действия при выращивании рассады находятся под запретом. Рассмотрим их. 1. Нарушение технологии хранения семян Многие земледельцы хранят семена болгарского перца в полимерных пакетах. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку в таком случае сеянцы, пребывая во влажной и теплой среде, очень тяжело будут прорастать и велика вероятность того, что вообще не дадут ростки. Если хранить семена в открытой банке, то ввиду постоянного воздействия свежего воздуха, сеянцы через месяц уже станут непригодными для выращивания рассады. Для сохранности семян их можно, например, заморозить. 2. Нарушение сроков посадки Важно, чтобы посевные работы были проведены в оптимальные сроки. Нельзя проводить посевные работы слишком рано - это приведет к перерастанию рассады. Но не стоит и слишком запаздывать с посадкой - в таком случае овощная культура будет лишена возможности полноценно развиваться и образовывать ростки. Ориентировочно, посадка осуществляется со второй декады февраля и до середины марта. 3. Неправильная почва Нельзя для выращивания рассады перцев брать огородную землю с тех грядок, где произрастали баклажаны, томат, картофель. Лучше всего брать ту дерновую землю, на которой выращивались многолетние травы. При приготовлении почвосмеси многие добавляют в нее древесные опилки. Они действительно хороши, но в умеренных количествах, поскольку повышенная их концентрация влечет к превышению показателя кислотности. 4. Недостаточное освещение После появления на сеянцах отростков, будущая рассада перемещается из затемненного в освещенное место. Учитывая, что время посевных работ приходится на февраль-март, когда продолжительность светового дня менее 12 часов, необходимо организовывать дополнительное освещение. Причем лучше всего его делать частично до восхода солнца и частично после его заката. Отсутствие полноценного освещения препятствует нормальному развитию рассады. 5. Неправильный полив Ни в коем случае нельзя поливать еще не взошедшие семена напором воды, поскольку это приведет к тому, что сеянцы углубятся в грунт. При появлении ростков на протяжении первых трех суток можно только увлажнять грунт, используя пульверизатор. В дальнейшем поливать только что вылезшую рассаду можно небольшими порциями воды – маленьким стаканчиком, ложечкой, шприцем. Нельзя для полива использовать водопроводную воду, поскольку в ней содержится хлор и иные вредные примеси. Категорически запрещен полив холодной водой.
    1 комментарий
    167 классов
    МАГНИЙ «Не справляюсь со стрессом», «быстро устаю», «плохо сплю», «постоянно раздражаюсь»- всё это может говорить о дефиците магния, о котором вы даже не подозреваете Магний- один из важнейших микроэлементов в работе нервной системы Он участвует в обмене клеток, а также помогает справляться со стрессом: 🔸Тормозит нервное возбуждение 🔸Помогает успокоиться 🔸Улучшает стрессоустойчивость (если магния достаточно, гормонов стресса вырабатывается меньше) 🔸Помогает мозгу восстанавливаться и защищаться (улучшает способность мозга восстанавливать утраченные связи после повреждений, в том числе на фоне стресса) 🔸Помогает бороться с усталостью Чаще всего дефицит возникает в стрессовых условиях (и любая повышенная психическая и физическая нагрузка ускоряет его расход) И вот основные симптомы дефицита: 🔹Нарушения сна (повышенная возбудимость ЦНС, бессонница, прерывистый сон, синдром беспокойных ног) 🔹Повышенная утомляемость (слабость на протяжении всего дня, а привычные умственные и физические нагрузки требуют больших усилий) 🔹Снижение работоспособности 🔹Когнитивные нарушения (мышления, памяти, речи, концентрации внимания, как результат – лень и полное нежелание что-либо делать) 🔹Гипертонус мышц (непроизвольные подергивания, дрожание конечностей, судороги) 🔹Расстройства пищеварения (изжога, нарушение перистальтики кишечника) 🔹Проблемы с сердцем и сосудами (аритмия, скачки артериального давления) 🔹Гормональные нарушения (в т.ч. тяжелый ПМС) 🔹Мигрени, звон в ушах 🔹Проблемы с настроением и эмоциями (резкие перепады, тревожность, раздражительность, апатия) Хорошая новость в том, что дефицит магния довольно легко восполнить за счет употребления продуктов-источников Основные из них указаны на картинке, но, если добирать норму из продуктов сложно, на помощь приходят добавки магния
    1 комментарий
    82 класса
    Закуска «Новогодние Ёлочки» 🎄✨
    1 комментарий
    75 классов
    Тест
    2 комментария
    0 классов
Показать ещё