Книга - артефакт «Un Discurso del Chocolate»(Речь о шоколаде), посвящённая исключительно шоколаду, была написана 400 лет назад испанским врачом и академиком Сантьяго де Вальверде Турисом. Это старейшая известная книга на эту тему. Она была напечатана в Севилье в 1624 году и является одним из трёх сохранившихся экземпляров.
До этого момента было известно лишь о двух других копиях работы. Одна из них хранится в Национальной библиотеке Мадрида, а другая — в Университете Сан-Диего, Калифорния. Об этом сообщил Франсиско Брито, консультант аукционного дома Anno.
«Un Discurso del Chocolate»(Речь о шоколаде) — это не только научное исследование, но и сборник практических советов, рецептов и культурных комментариев о шоколаде. Книга содержит пять частей, которые помогают понять многогранную природу шоколада и его влияние на организм человека.
Особенно интересно, что Турисес предупреждал о способности шоколада вызывать холерические наклонности у его потребителей. Он опирался на средневековую и раннесовременную концепцию телесных свойств и предупреждал о «горячем, влажном и жирном» характере шоколада, который, по его мнению, может привести к раздражительности и гневу.
Одомашнивание какао-бобов началось по меньшей мере 5300 лет назад в регионе, известном как провинция Самора-Чинчипе, на юго-востоке Эквадора. Культура Майо-Чинчипе первой начала выращивать какао-бобы. Затем эта практика была распространена в Мезоамерике.
Коренные народы Центральной Америки, особенно ольмеки, майя и ацтеки, считали дерево какао священным. Они использовали его бобы для создания горького пенистого напитка под названием «xocolatl»(ксоколатль), что на языке науатль означает «горькая вода».
Рецепты, содержащиеся в книге о шоколаде, получены от экспертов как из Испании, так и из "нового света" и позволяют заглянуть в историю приготовления и употребления шоколада.
Турисес выступает за включение семян аннато, известных как ачиоте, для улучшения вкуса, цвета и аромата шоколада, особенно для людей с холерическим и сангвиническим темпераментом.
Легенда гласит, что когда испанские исследователи во главе с конкистадором Эрнаном Кортесом прибыли в Америку в начале 16 века в поисках золота и богатств, они обнаружили этот мягкий напиток.
После испанского завоевания империи ацтеков ксоколатль попал в Европу. Испанцы вскоре адаптировали местный рецепт, добавив сахар или мёд, чтобы подсластить горький напиток, а также другие специи, такие как корица и ваниль.
Сначала его употребляли в основном как напиток, но со временем по всей Европе начали появляться шоколадные дома, особенно в Испании, Италии и Франции в 17 веке.
Источник: kulturologia.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев