Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3 шт.
Сметана – 200 г 20% жирности
Мука – 100 г
Яблоко – 2 шт.
Сахар – 30 г
Творог – 450 г 5%
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Масло сливочное – 10 г для формы
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для выпечки в духовке пышной запеканки с творогом и яблоками.
Творог можно взять любой жирности. Если вы хотите низкокалорийный вариант, тогда возьмите творог 0%, если посочнее, то 9% жирности.
Если творог крупинчатый, зернистый - его нужно протереть через сито или перебить предварительно в блендере, чтобы его структура была однородной. Можно взять творог в бумажной упаковке, чаще всего, в нем меньше крупинок.
Положить в миску для взбивания творог и сметану. Подготовить блендер, чтобы смешать эти ингредиенты.
Взбить все до однородной массы. Должна получиться полужидкая консистенция.
В массу с перетертым творогом и сметаной добавить яйца и сахар и продолжить взбивать.
Смесь должна получиться равномерно смешанной.
В получившуюся смесь добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжить смешивать блендером.
Если у вас есть время, оставьте отдохнуть приготовленное творожное тесто для запеканки, примерно, на 30 минут перед выпеканием. Это нужно для лучшего взаимодействия ингредиентов. Так ее текстура будет приятнее.
Яблоки с тонкой шкуркой можно не очищать и нарезать на небольшие кусочки.
Если хотите приготовить сладкую запеканку, используйте более сладкие сорта яблок - желтые и красные, если менее сладкую - тогда берите зеленые яблоки.
Форму для запекания хорошо промазать сливочным маслом или проложить пергаментом.
Нарезанные яблоки выложить слоями на дно формы для выпекания. Можно в несколько слоев.
Равномерно залить получившимся тестом яблоки. При желании, можно посыпать верхнюю часть творожной запеканки смесью корицы и сахара перед выпеканием. Это придаст дополнительный аромат и легкую сладость верхнему слою запеканки.
Форму с тестом и яблоками закрыть фольгой. Это защитит запеканку от подгорания сверху и растрескивания.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку с подогревом снизу и конвекцией, если есть такой режим, на 30-40 минут, после чего убавить температуру до 130 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Снять с пышной запеканки с творогом и яблоками фольгу и подержать в духовке еще около 15 минут.
Дать ей немного остыть перед подачей. Так она станет более устойчивой, и ее легче будет разрезать на порции.
Приятного аппетита.😊
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1