РОМОВАЯ БАБА
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 3 стакана муки и замесить плотное тесто. Сформировать шар, сделать 5-6 неглубоких надрезов с одной стороны и поместить тесто в посудину с тёплой водой (2–2,5 литра), накрыть крышкой и оставить в тепле.
Через 40-50 минут, когда тесто поднимется и увеличится вдвое, вытащить его с помощью шумовки, переложить в замесочную чашу, добавить стакан тёплого молока, соль, яичные желтки, предварительно перемешанные с сахаром и ванилином, а также взбитые до пены белки. Все ингредиенты перемешать, добавить остаток муки и ещё раз вымесить. Затем ввести разогретое масло (или маргарин) и ещё тщательно замесить. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте. Когда оно увеличится в два раза, вмешать изюм и распределить по подготовленным формам (на 1/3 их высоты), накрыть и дать подняться. Когда тесто поднимется на 3/4, осторожно поместить форму в духовку с умеренным нагревом на 45-60 минут. Во время выпекания аккуратно поворачивать форму. Готовую ромовую бабу вынуть, остудить и полить сиропом из вина, затем подать на стол.
На 1 кг муки: 2 стакана молока, 7 яиц, 1 1/4 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма, 1/2 порошка ванилина, 50 г дрожжей.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1 3/4 стакана воды, 4–6 ст. ложек винного напитка или 1 чайная ложка ромовой эссенции.
Нет комментариев