Изысканный салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» — это очень простое блюдо. Оно достаточно быстро готовится и подойдет как для праздничного застолья, так и для обычной трапезы в кругу семьи. Добавление дополнительных ингредиентов дает неисчислимое число вариантов его приготовления, причем на любой вкус.
Ингредиенты:
Салат — 350-400 г
Хлеб белый — 2-3 ломтика
Оливковое масло — по вкусу
Сыр Пармезан — 150 гр.
Чеснок — 2-3 дольки
Яйцо — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Соус вустерский — по вкусу
Соль и приправы — добавить по вкусу
Приготовление:
С белого хлеба срезать корку и нарезать его брусочками размером 1 см. Разложить по противню и отправить румяниться в заранее разогретую духовку, достаточно будет подержать там сухарики минут 20. Периодически переворачивать хлебные кубики, чтобы они равномерно подсушились.
Пока сухарики готовятся, измельчить чеснок и смешать его с солью. На сковороду налить масло, выложить смешанные чеснок и соль и нагреть на медленном огне. Сухарики к этому моменту должны уже подоспеть.
Выложить их на сковородку с чесноком и маслом, тщательно смешать и обжаривать до той поры, пока не появится красивая золотистая корка.
Взяв яйцо, сделать прокол с тупой стороны, опустить его на 1 минуту в кипящую воду. Затем достать и оставить остывать.
Взять посуду, в которой блюдо будет сервировано к столу, и натереть ее зубчиком чеснока. Салат разобрать на листья, тщательно помыть и подсушить с помощью полотенца. Руками разорвать листья на довольно крупные куски, выложить в посуду для подачи, заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.
Из лимона отжать сок и добавить к салатным листьям вместе с солью, перцем и вустерским соусом и все перемешать. Затем разбить яйцо и полить салат, чтобы листья салата равномерно покрылись яичной массой и снова перемешать.
Сыр Пармезан натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Снова перемешать. В последнюю очередь добавить сухарики, перемешать и сразу же подавать на стол.
Оригинальный соус для салата «Цезарь»
Оригинальный вкус салату придает вустерский соус. Этот соус был изобретен в Англии в конце XIX века и представляет собой смесь, приготовленную из уксуса, сахара и рыбы. Он имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с привкусом рыбы. Иногда его бывает трудно найти в магазинах, в таком случае его в классическом рецепте заменяют на анчоусы.
Ингредиенты:
Майонез — 50-100 г
Сок лимона — 2-3 ст. ложки
Чеснок — 1-2 дольки
Сыр Пармезан тертый — 50-70 г
Анчоусы — 2 шт., или соус вустерский — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 0,5 стакана
Соль и приправы- добавляем по вкусу
Приготовление:
Дольки чеснока мелко нарезать или выдавить через пресс. Тщательно перемешать лимонный сок, майонез, сыр, соль, перец и анчоусы или вустерский соус. Затем постепенно добавить масло, продолжая перемешивать.
Если не придерживаться классики, можно разнообразить этот рецепт и другими продуктами. Например, заменить анчоусы дижонской горчицей, добавить свежую зелень, такую как укроп, петрушка или листовая горчица.
Полезные советы
Если в состав классического соуса вы берете анчоусы, а не вустерский соус, то можно еще добавить половину чайной ложки меда, его вкус смягчит анчоусы.
Самые вкусные сухарики для салата получаются не из свежего, а из полежавшего хлеба. Не нужно сильно поджаривать сухарики, так как если они будут слишком твердыми, то испортят вкус готового блюда.
Для получения соуса однородной консистенции лучше всего использовать блендер, особенно если вместо вустерского соуса используете анчоусы.
Вместо привычных помидоров можно взять черри, в этом случае они кладутся в салат целиком или разрезаются на две половинки. Если помидоры неводянистые — отлично! В противном случае они пустят много сока.
Если нет времени готовить «Цезарь» непосредственно перед подачей гостям, то не добавляйте сухарики сразу. Отложите их на отдельную тарелку, а когда будете ставить на стол блюдо, то добавите их к остальным ингредиентам. Иначе сухарики размокнут и испортят вкус блюда.
Нет комментариев