29 (16) июня 1912 г.
Петроградская газета сообщала:
«15 июня обыкновенно считается днем начала улова невской лососины, которая в это время идет в р. Неву для метки икры из финляндских шхер. В настоящем году ход этой рыбы, хотя и в очень ограниченном количестве, начался несколько ранее".
Живую рыбу в Петербурге в начале ХХ в. продавали с барж, пришвартованных к берегу. Такая баржа называлась «живорыбный садок» и представляла собой магазин для торговли свежей рыбой, а также помещения для хранения рыбы и проживания обслуживающего персонала. Такие садки стояли на Неве, Фонтанке, Большой и Малой Невках. Самыми «элитными» был живорыбные садки у Аничкова моста и на Неве напротив здания Сената: там был самый большой выбор рыбы, но и самые высокие цены. Там имелась рыба, способная удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана - от демократической мятой салаки до аристократического невского лосося.
Заметим, что через петербургскую (тогда - петроградскую) Рыбную биржу только за летний сезон (с 15 апреля по 15 октября) проходило до 327.000 пудов рыбного товара («Вестник рыбопромышленности» № 12 за 1916 г.). Из них на долю Невы приходилось до 15 тысяч пудов.
Лов рыбы на Неве испокон производился тонями, заколами, мережами и бураками. За фарватером на взморье между Кронштадтом и Петербургом ставились уже большие мережи с «крыльями», называемые рыбаками «матками», а еще ловили крючками и «воротницами». В заводях, где нет течения, закидывали сети, называемые «путаницами».
На тонях ловили неводами соразмерно ширине реки. Тоню находили путем продолжительного опыта, потом уж приступали к чистке дна, ставили плот, избушку для рыбаков и гостей. Устройство тони стоило немалых затрат и трудов, потому каждая тоня имела свое историческое название: «Корфова», «Монастырская», «Елагинская», «Шишмаревская», «Сельдяная» и множество еще других.
Нева с ее протоками и взморье, конечно, не столь была богата рыбой как Волга, Урал или Дон, но зато в ней водилась проходная довольно вкусная и ценная рыба как корюшка, лосось, ряпушка, сиг, минога. Из этих пяти видов рыбы каждая имела своих почитателей, свои достоинства и время лова. Кроме того, в Неве почти все время ловилась щука, окунь, угорь, язь, судак, лещ, ерш, хариус и плотва, составляя приятную добавку к столу. Эту не столь ценную рыбу профессиональные рыбаки называли «посторонкой». Первой из проходных рыб в Неве появлялась в конце мая корюшка. Ее начинали ловить еще со льда мережами, а по вскрытии неводами на тонях и прямо с лодок неводом. Эта, последняя, особенно добычлива вблизи Кронштадта. До половины мая ввиду холодов эту корюшку называют «холодною», а с половины мая - «теплою». Многие говорили, что она не такая вкусная как «холодная», но это дело вкуса, но что она крупнее и жирнее - это несомненно.
За корюшкой появлялся красавец-лосось, одна из самых деликатесных невских рыб. Ловили его только неводом на тонях в Неве и на взморье. Вес его в среднем - от 17 до 20 фунтов, но встречались особи, особенно в районе Ивановских порогов, и за 50.
Одновременно с лососем попадался, но в малых количествах, «мошкарный» сиг. Мошкарным его называли потому, что питался он в основном мошкою. Он довольно крупен, от 2 до 3 фунтов, хотя, говорили, что видели и до 8. Во время хода лосося мог попасться и осетр, и стерлядь, но уж очень редко.
За лососем, в августе, начиналась лов ряпушки. Но бывали годы, когда она вовсе не показывалась, а затем могла появиться в огромном количестве. Так однажды, по свидетельству «Петербургского листка» от 9 сентября 1871 г., ряпушка шла по Неве «в таком небывало громадном количестве, что лодочники и переезжающий в лодках люд черпали ее буквально ковшами и шапками». "Говорят, в это время все население Охты перебралось на берег Невы и занималось только добычей ряпушки. Ряпушка продавалась в тонях на вес, какой мог унести покупатель, всего… за 20 копеек! Один предприимчивый купец успел засолить за это время «15 бочек, каждая по 16 пудов, что обошлось ему по 3 рубля за бочонок». В разноску же по городу ее продавали вообще по копейке и «много по 2» за сотню. Но это, конечно, исключительный случай. Обычно же ряпушку ловят неводом в тонях и прямо с берега заколами, потому и называют ее иногда «закольною». И цена в это время от рубля до полутора за сотню".
С сентября по ноябрь наступало время сига и миноги. Сига в Неве и ее притоках ловили неводами на тонях и мережами, а на взморье за фарватером до Кронштадта - воротницами и крюками. Миногу же начинали ловить с августа по ноябрь, при этом ловили ее только бураками - в мережи и невод совсем не попадалась. В продажу минога попадала исключительно жареная особым способом на решете. Продавали её сотнями - от 2 рублей до 70 копеек.
После 20 августа, кончая ноябрем, в селе Ивановском выше и ниже порогов на Неве начиналась ловить лохов. Лох - это тот же лосось, а лохом его называли во время нереста. Ловили его в то время в основном сетями».
В экспозиции нашего музея, на выставке Д. В. Серебрянникова «А в гостиной стол накрыт!», представлена этикетка консервы «Двинская лососина», каждый желающий может её сам увидеть (фото 2). Ждём Вас!
Фото 1: Живорыбный садок на Фонтанке. 1903 г.
#здравнево#дачарепина#усадьбарепина#витебск#свежиеновостиглащамирепина#газетныестарости#дореволюционнаяроссия
https://www.sb.by/articles/ministry-kultury-gosudarstv-uchastnikov-shos-posetili-muzey-usadbu-ili-repina-zdravnevo.html#bounce
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев