Именно сейчас, когда зацвел иван-чай, самое время собирать это удивительное растение и изготавливать из него знаменитый копорский чай.
Рецептов изготовления достаточно много, мы расскажем о том, по которому изготовили чай в начале июля.
Итак, начнем.
Собираем иван-чай.Это работа доставляет настоящее удовольствие.
Затем отделим листья от веток. Нам потребуются одни листочки.После раскладываем листья на несколько часов, чтобы листья слегка подвяли.
Затем приступаем к процессу скручивания каждого листочка.
Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока. Скрученные листья кипрея помещаем в стеклянную банку.
Сверху листья накрываем мокрой тканью и помещаем в теплое место на сутки.
Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит
брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.
Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
После завершения ферментации листья равномерным слоем раскладываем и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 90
градусов.Сырье необходимо постоянно перемешивать.Чай готов, когда листья потемнели и стали ломаться.
Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и
крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок.
Храним чай,как и обычный чай, в бумажных или тканевых пакетах.
Есть ещё небольшой секретик. Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.Можно добавить высушенные отдельно цветы кипрея,а также душистые травы или листья.Мы добавили листья смородины,которые придадут дополнительный аромат .
Ну ,а потом, заваривайте чай и получайте удовольствие.
Нет комментариев