Конец июня-начало июля время цветения иван -чая (кипрея узколистного).
Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Острые цветущие стрелочки розового цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными
остроконечными листочками -это травяное растение разрастается густо, покрывает
довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах ,которые радуют глаз.Таким природным пейзажем хочется любоваться вновь и вновь!
Именно из кипрея готовили в России знаменитый копорский чай, о котором хочется рассказать.
Существуют легенды, что чай привозили на территорию Руси еще во времена Золотой Орды. Однако первые официальные документы относятся к 1638 году, когда царь Михаил Федорович Романов получил подарок от Алтын-хана. Чай передали московским послам как лекарственное средство, и новинка правителю понравилась. До конца столетия его использовали только как микстуру, например при простуде, и продавали в зелейных лавках— так называли аналоги аптек до большой петровской реформы.
С 1689 года сырье начали ввозить в Россию из Китая регулярно. Звание чайной столицы в те времена носил город Кяхта в Бурятии, откуда товар распространяли по всей стране. Этот чай называли кяхтинским, или
караванным. А по морю ввозили кантонское сырье, которое сначала отправлялось в Европу и только потом в Россию. Любой чай ехал
до покупателя очень долго, а на дорогах купцов или крестьян подстерегали бандиты — чаерезы. Они нападали на караван, разрезали
мешки и пересыпали содержимое в свою тару. Такую партию невозможно было отследить, и мошенники продавали сырье на своих условиях.
Но из-за тяжелой и опасной дороги даже «законный» чай стоил дорого.
Особую популярность чай обрел в XIX веке, именно тогда из него начали готовить напиток, а не лекарство. Маркиз де Кюстин, который путешествовал по России, писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».
Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов заварка стала частью
солдатского пайка.
Напиток был популярным
и дорогим, и торговцы постоянно искали более дешевое сырье. Одним
из подобных заменителей стал иван-чай, он же кипрей или копорка.Название копорка, или копорский чай, появилось благодаря селу Копорье под Санкт-Петербургом, где иван-чай заготавливали с XVIII века. Заготавливать копорку начал придворный Екатерины II -некто Савелов. По одним сведениям, он сам побывал в Китае и решил найти российский заменитель чая, по другим — при российском посольстве жил кто-то из его дворовых людей. И вот он рассказал хозяину, как китайцы ферментировали листья. В результате Савелов начал собирать и заготавливать кипрей (иван-чай узколистный) сначала под Петергофом, а затем под Москвой.Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возили кипрей контрабандой.
Нет комментариев