СЕКРЕТЫ СТАБИЛЬНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ ОГУРЦА
Для выращивания огурца в теплице подойдут партенокарпические (не требующие опыления) сорта и гибриды. Можно посеять и пчелоопыляемые сорта и гибриды, но урожайность на порядок будет меньше (проблема в опылителях – пчелы, шмели). Для получения ранней продукции необходимо как можно раньше высадить рассаду огурцов или семена в теплицу. В открытом грунте лучше высевать пчелоопыляемые сорта и гибриды. Если вы бываете на участке очень редко, то лучше вам остановить свое внимание на старых проверенных сортах, устойчивых к неблагоприятным условиям, – Кустовой, Конкурент, Нежинский.
Подготовка семян
В грунт или для посадки на рассаду семена можно сеять сухими, замоченными или уже проклюнувшимися. Для теплицы в мае необходимо выращивать огурцы через рассаду. Дело в том, что в мае грунт не прогрелся до минимальной температуры +16 °С, при которой прорастают семена. Для посадки в открытый грунт часть огуречной грядки тоже необходимо занять огуречной рассадой для более раннего получения зеленцов в открытом грунте. В июне можно сеять огурцы семенами в открытый и закрытый грунт, а в начале июля – сделать повторный посев.
Окрашенные семена высеваем сухими. Для неокрашенных семян огурцов производим предпосевную подготовку: помещаем матерчатую ткань с семенами на 20 минут в термос с горячей водой (50 °С) или замачиваем на то же время в 1 %-ном растворе марганцовки. Промываем семена под проточной водой и замачиваем их в биорастворе (2 капли Гуми + 10 капель Фитоспорина на стакан воды) на 1–5 часов. Просушиваем до сыпучести и высеваем семена на грядки в открытом грунте или в стаканчики для рассады. Семена можно высеять в стаканчики и на грядки уже проклюнувшимися.
Подготовка земли
В теплице или открытом грунте землю под огурцы перекапываем за неделю-полторы до посева с одновременным внесением органических удобрений. На 1 кв. м нам потребуется внести 1 ведро перегноя (навоза) или 100–500 мл 33 Богатыря + 0,4–2 кг Бионекса + 100 г Хозяина-Батюшки (4-5 л ПухоВиты для глинистых, заплывающих после дождя почв). ПухоВиту добавляем для рыхлости почвы, чтобы воздух в дальнейшем поступал к корням растений. Затем все перекапываем, выравниваем граблями и проливаем Фитоспорином-АС (50 мл на 10 л воды, на 2 кв. м) – это для того, чтобы обеззаразить почву от возбудителей болезней. Затем закрываем землю черным агротексом, закрепляя его по краям грядки. Агротекс не снимаем при посадке огурцов (делаем разрезы в ткани и готовим небольшие лунки). В поликарбонатных и пленочных теплицах черный агротекс перед посадкой снимаем, так как земля будет перегреваться.
Посадка в грунт
В открытом грунте под огурцы лучше делать приподнятые грядки. Они лучше прогреваются, чем обычные грядки на уровне земли. Благодаря этому огурцы получают хороший старт для роста в начале лета.
Для рассады. В подготовленной земле делаем лунки совком или лопатой глубиной 20 см. Поливаем рабочим раствором любого Фитоспорина (инструкции указаны на упаковке). Затем подготавливаем землю для засыпки рассады огурцов. Смешиваем вынутую землю (200–300 г) с 0,5 стаканом ПухоВита (для рыхлости, чтобы воздух лучше проникал к корням). На дно помещаем органическое удобрение: одна ст. ложка Гуми-Оми-Огурец, Кабачок, Бахчевые. Все эти удобрения – стартовая доза для роста и развития огурца. После прикрываем слоем подготовленной земли и вносим Кормилицу Микоризу (0,2 ч. ложки), одновременно производя посадку рассады огурцов. При пересадке рассады на постоянное место расстояние между растениями следует делать согласно указаниям на пакетике с семенами. Если нет иных рекомендаций, то расстояние между рядами 70–80 см, между растениями – 30–40 см, то есть на один м2 – по 3-4 растения (от стенок теплицы расстояние должно быть 50 см). Точно так же можно приготовить лунки и для посадки семенами в грунт. Семена высеваем на глубину 2 см. Для окрашенных семян Кормилицу Микоризу лучше внести по краям лунки, также присыпав землей.
От полива огурцам только радость
В первую неделю после высадки рассады в землю и при появлении первого настоящего листа огурца в грунте огурцы поливают только теплой водой около 20–25 °С. Так как корневая система огурца очень поверхностна, а сам огурец имеет большую массу зеленых листьев, требуется много воды. В среднем их поливают дважды в неделю, а в жаркое время орошают через день. Во время плодоношения количество воды увеличивают в 4 раза. Огурцы нельзя поливать под корень мощным напором воды, без рассекателя, чтобы не размыть корневую систему. Полив лучше производить теплой водой под вечер (до 6 часов) во избежание болезней.
Формовка растений
В теплице растения огурцов лучше вести вертикально на шпалере. Когда растения немного подрастут, 40 см, их нужно формировать. Сначала проводят «ослепление», то есть из листовых пазух нижней части растения удаляют все боковые побеги и бутоны, оставляя только листья. Выше этой зоны следующие 4-5 боковых побегов прищипывают на один лист и одну завязь. Далее прищипывают на 2 листа и две завязи, верхние – на 3-4 листа и 3-4 завязи.
В грунте при появлении 4-5 листьев необходимо прищипнуть верхушку, чтобы в рост шли боковые плети (их оставляют примерно две или три на одно растение). Затем и плети прищипывают над 10-м листочком. Так растение формируется и далее. Усы без завязей вырезают.
Выбираем подкормку
Для огурца большое значение имеют корневые и внекорневые подкормки, которые проводят через 10 суток. Для рассады подкормки начинают через 10 дней после высадки, для огурцов из семян – с появлением 5-6 настоящего листа.
Схемы подкормок
1. Корневые подкормки: используем Гуми-Оми Азот или настой трав, либо сброженный коровяк (также можно использовать куриный помет Настоящий) либо еще вариант подкормки: Гуми-Оми огурец, кабачок и бахчевые, настой удобрения или настой травы с ТравоЗаквасом.
2. Чередуем внекорневые подкормки (по листьям): Богатый овощи + Борогум и Богатый Овощи + Богатый-Микро.
3. Корневая подкормка при созревании урожая: Гуми-Оми Калий + Гуми-Оми Фосфор (настой удобрения).
Нет комментариев