Аэробный компост....
На объем из больших веток и других древесных отходов создают дренаж с воздухом: тыкаем вилами слой дренажа и запускаем внутрь воздух. Поверх кладем свежую зелень (трава, листья, сорняки). Получается слой 15-20 см, который заливаем ЭМ препаратами. Так слой за слоем создаем компост, через пару месяцев он готов.
Быстрый компост....
Подготовленный по первому способ компост поливаем кипятком (не ниже +80ºС), и не трогаем 4-7 часов, затем вмешиваем ЭМ раствор. Это же повторяем еще чере2 дня, а затем через 3-4 дня. После массу переносят на огород.
Анаэробный компост....
Копаем яму на 40-50 см, на половину глубины закладываем органические части, просыпаем между слоями грунт в 4-7 см, немного проливая водой и ЭМ препаратами. Утрамбовываем компост, внутри которого должна сохраняться температура +25…+30ºС. Процесс продолжается от 4-х до 6 месяцев.
Как определить, что листовой компост созрел...
Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат...
✍💦🌱🍁🍂
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев