костюм для девочки с матросским воротником костюм для мальчика с матросским воротником чертеж выкройки матросского воротника чертеж выкройки вставки
Рис. 6. Матросский костюм для девочки и для мальчика Рис. 7 Чертеж выкройки матросского воротника Рис. 8. Чертеж выкройки вставки
На рис. 6 изображены костюмы матросскими воротниками для мальчика и девочки дошкольного возраста.
Построение выкройки штанишек для мальчика описано ранее. Выкройка блузы для мальчика строится так же, как выкройка верхней рубашки, а блуза для девочки — по основе платья для девочки (см. разделы), лишь вырез горловины делается более глубоким (10 сантиметров) и имеет форму острого угла.
Чтобы построить выкройку матросского воротника, снимают лишь одну мерку — полуокружность шеи (12,5 см для 28 размера).
Построение чертежа выкройки матросского воротника (рис. 7)
Вычерчиваем квадрат АВСД, каждая из сторон которого равна 14,5 сантиметра (полуокружность шея по мерке плюс 2 см для всех размеров):
12,5 + 2 = 14,5 сантиметра.
Нижняя линия воротника. Линию ВС продолжаем вверх и от точки В вверх откладываем 17,5 см (полуокружность шеи по мерке плюс 5 см для
всех размеров):
12,5+= 17,5 сантиметра.
От точки 17,5 влево под прямым углом к линии, соединяющей точки В и 17,5, откладываем З см (для всех размеров). Точки 3 и В соединяем.
Линия пришива. От точки А вправо по линии АВ откладываем 4,7 сантиметра 1(/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров):
12,5 : З + 0,5 = 4,7 сантиметра.
От точки 4,7 вверх под прямым углом к линии АВ откладываем 1,5 сантиметра. Точки А и 1,5 соединяем слегка вогнутой линией. Точки 1)5 и З соединяем прямой линией.
Линия сутажа. Отступаем на 2 см от края воротника и намечаем первую линию сутажа. а затем с интервалом 0,5—1 сантиметр — еще две или три линии.
Построение чертежа выкройки вставки (рис.8).
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке А. Вырез горловины. От точки А влево по стороне угла откладываем 4,7 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров):
12,5 : З + 0,5 = 4,7 сантиметра.
От точки А вниз по стороне угла откладываем 6,2 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):
12,5 : З +2= 6,2 сантиметра. Точки 4,7 и 6,2 соединяем плавной вогнутой линией.
Длина плеча вставки. От точки 4,7 влево по стороне угла откладываем 4 см (для всех размеров). От намеченной точки вниз откладываем 1 сантиметр (для всех размеров). Точки 1 и 4,7 соединяем.
Длина вставки по линии середины переда. От точки 6,2 вниз откладываем 18—20 сантиметров.
Раскрой и пошив. При раскрое матроски долевая нить ткани проходит по длине деталей. После раскроя деталей матроски прокладывают силки и прокладочным швом намечают середину спины, переда и воротника. Затем все детали сметывают, делают примерку и приступают к шитью. После примерки стачивают плечевые и боковые швы: на изделиях из хлопчатобумажных тканей — выворотным швом а из полушерстяных и шертяных тканей стачным швом. Низ матроски подгибают наизнанку и подшивают потайным или подрубочным швом. По низу матроски закладывают складочки или вставляют резинку. Низ можно оставить и свободным, сделав разрез по боковым швам
Матросский воротник, вставка и манжеты делаются на подкладке, а если матроска с галстуком, то и его делают на подкладке. Чтобы подкладка не отставала от воротника, сутаж пришивают после того, как пришита подкладка. Воротник и подкладку складывают лицевыми сторонами внутрь, прометывают, а затем прострачивают, отступив на 0,5—1 см от обрезного края и оставляя незастроченной линию пришива воротника, Шов расправляют на две стороны, воротник выворачивают на лицевую сторону, прометывают по краю с перекантовкой в сторону подкладки, а затем утюжат.
Сутаж пришивают на машине или вручную, отступив на 2 сантиметра от края и оставляя расстояние между полосками сутажа 0,5—1 сантиметр.
Готовый матросский воротник линией пришива приметывают к вырезу горловины изделия, складывая изнанку воротника с лицевой стороной изделия и совмещая при этом середину спины и воротника. Затем прикладывают лицевой стороной косую полоску шириной З сантиметра на лицевую сторону воротника, приметывают и прострачивают, отступив на 0,5—1 сантиметр от обрезного края. Затем косую полоску отвертывают на изнанку изделия, свободный край полоски подгибают. приметывают к изделию и подшивают потайным швом.
На манжеты, вставку и галстук сначала настрачивают сутаж, а затем соединяют их с подкладкой и, складывая лицевыми сторонами внутрь, прострачивают по контуру, отступив на 0,5—1 сантиметр от обрезного края. Затем шов расправляют и выворачивают на лицевую сторону, прометывают по краю, утюжат, а затем пришивают сутаж на машине или вручную.
Низ рукава собирают в сборку или закладывают в складки. Подманжету прикладывают лицевой стороной к изнанке рукава и одну сторону ее пристрачивают к рукаву, отступив на 0,5—1 сантиметр от обрезного края, оставляя незастроченной линию пришива. Затем манжету с лицевой стороны подгибают, прометывают и пристрачивают к рукаву, перекрывая шов притачки. Готовый рукав вметывают, а затем втачивают в пройму. Обрезные края проймы и рукава обрабатывают косой полоской, а также обметочным или петельным швом.
Готовую вставку пришивают к вырезу горловины с правой стороны, а застежку делают слева.
В матросках из белой ткани вырез горловины обрабатывают без воротника косой полоской, а воротник прикрепляют потайным швом вручную.
Фасоны, чертежи, крой и пошив одежды для детей
Построение выкройки костюма для мальчика дошкольного возраста
Комментарии 3