Состоят они почти полностью из белка, а десятая часть их массы приходится на аминокислоты и витамины группы В. Дрожжи также содержат большое число незаменимых жирных кислот и макро- и микроэлементов.
ПОЛЬЗА дрожжей:
➕Содержат большое кол-во минеральных элементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В
➕Являются источником белка (40 гр. в 100 гр. дрожжей)
➕Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказываются на процессах кроветворения
➕Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками), нормализую и поддерживают микрофлору кишечника, что способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, улучшает иммунитет
➕Положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез
МИНУСЫ употребления дрожжей:
Для здорового человека дрожжи не представляют опасности. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная специфическая реакция иммунной системы на определённые продукты питания и выявляется по иммуноглобулину IgG.
В некоторых случаях дрожжи могут провоцировать синдром избыточного бактериального роста (СИБР).
К таким состояниям относятся:
• ослабленная иммунная система
• хронические воспалительные заболевания ЖКТ
• расстройства кишечника (продукты брожения только усилят неприятные симптомы)
• длительный курс антибиотиков
• вагинальные инфекции
• кожные заболевания (акне, экзема, псориаз)
• грибковые инфекции
• сахарный диабет (добавки с дрожжами при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови)
Кому НЕ стоит есть дрожжевые продукты❓
• при подагре, проблемах с почками
• при проблемах с кожей
• при сахарном диабете
• при молочнице, аллергии
• при проблемах с кишечником
Интернет пестрит статьями о вреде дрожжевой выпечки, в которых утверждается, что дрожжевые грибки могут размножаться также и в кишечнике, вызывая брожение.
Но выпечка – это приготовленный, выпеченный продукт, а не сырое тесто. При высокой температуре грибки погибают и вреда для организма они не принесут.
👆🏻Но и злоупотреблять выпечкой все же не стоит. Это может привести не только к набору веса, но и неприятному ощущению вздутости живота/метеоризму, поскольку хлеб/выпечка – это углеводистый продукт.
Таким образом, важно понимать, что дрожжи вредны в большом кол-ве, но от кусочка цельнозернового дрожжевого хлеба или стакана кефира, вы не наберёте вес и не навредите организму. Но дрожжевые продукты не стоит есть вечером при похудении, чтобы не было повышения уровня сахара крови и инсулина (пиво, кисломолочные напитки, дрожжевая выпечка).
Есть ещё мнение "от дрожжей растет плохая флора, вытесняя хорошую".
Это неверное мнение, так как при употреблении хлеба - дрожжи разрушаются под температурой. А при употреблении пива и кисломолочных продуктов в адекватных количествах нарушения флоры не происходит, если до этого не было отклонений - постоянное вздутие, дисбактериоз, молочница.
И ещё одно мнение "от дрожжей вздувается живот/метеоризм".
У здорового человека это происходит не из-за дрожжей, а прежде всего из-за большого количества дрожжевых продуктов. Важна умеренность в употреблении. А также при вздутии и метеоризме нужно обратить внимание на то, нет ли дефицита клетчатки (злаковые крупы, овощи). А также на наличие сопутствующих заболеваний.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев