РАЗБОР СОСТАВА ( СОСИСКИ )
❗Сразу хочу обозначить, что сосиски — это не мясо (так как многие так думают). Это мясосодержащий продукт с солью, специями и добавками. Если вы хотите съесть мясо и получить из него полноценный белок, тогда и купите кусок мяса, а не сосиски.
Если ваш рацион сбалансирован, вы едите в большинстве своем здоровые продукты (мясо, рыбу, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, орехи и т.п.), тогда сосиски в рационе эпизодически вполне ОК.
Но сосиски каждый день или через день - это уже не про здоровое питание.
В составе сосисок есть вещества, которые могут быть канцерогенными при злоупотреблении и повышать риски возникновения рака.
Учитывая, что в составе имеется крахмал, жиры и другие добавки, лучше отказаться от употребления сосисок детям до 2-х лет, лицам с повышенным уровнем холестерина, а также при похудении.
При выборе сосисок важно учитывать:
📍сосиски с более достойным составом не могут стоить дешево
📍надпись "натуральные", "без ГМО",, "без сои", без глютамата", "100% белок", "детские" и другие маркетинговые уловки не говорят о качестве, всегда читаем состав👆🏻
📍стараемся выбирать без сахара в составе, но в приоритете более чистый состав, чем отсутствие сахара и его аналогов
📍смотрите содержание мяса: чем больше, тем лучше (но не везде пишут)
Что можно увидеть в составе сосисок❓
🔸мясо/мясной фарш (лучше выбирать из курицы, индюшатины, телятины, говядины, но со свининой есть тоже неплохие составы)
🔸вода
🔸для скрепления массы: растительное масло
🔸в качестве белка может быть: сухое молоко, сливки
🔸жиры для создания плотности: шпик, жир-сырец, масло коровье
🔸пищевые добавки: соль, специи
🔸для сохранности: консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы и регуляторы кислотности
🔸в качестве оболочки может быть полимер (такую надо снять перед варкой и употреблением), натуральная (ее можно есть)
Не ждите, что в составе сосисок будет только мясо (только если самим сделать😉), но более приемлемые составы можно найти среди большого многообразия в магазинах. Об этом будет дальше.
Сосиски можно есть, как отваренные, так и сырые. Так как уже прошли термическую обработку до поступления в продажу.
Итак, разбираю составы некоторых сосисок.
📸Смотрите фото в карусели (фото из Короны), но сосисок намного больше в магазинах.
На предпоследнем фото пример приемлемого состава и наоборот, чтобы была понятна разница.
Условно сосиски делим на 2 группы👇🏻
✔МОЖНО БРАТЬ
1. Natura традиционные/классические, Dino, Добрый Апик, Крепыш
Плюсы: достаточно хороший состав (хоть и со свининой), высокий процент содержания мяса, отсутствие усилителей вкуса
Минусы: высокая жирность, в некоторых есть сахар
2. Индюшата мини, ветчина Natura куриная, Умка, Алфавитки
Плюсы: достаточно хороший состав, на первом месте мясо курицы/индюшатины, высокий процент содержания мяса, низкая жирность (особенно в ветчине и индюшатах мини), отсутствие усилителей вкуса
Минусы: в некоторых есть сахар
❌ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ
1. Сосиски ветчинные, Кремлевские, Петруха, Мортаделлия, Мишутка, Карапузики, Цялячыя, Качачки, Тигры, Вкусные с телятиной, Островецкие мясные с индейкой
Минусы: нагруженный состав, много искусственного жира, ароматизаторов, усилителей вкуса
❗И ещё хочу обратить внимание на сосиски "Вкусные с телятиной" от Брестского мясокомбината, в составе которых свинина и говядина, а не телятина. Смотрите последнее фото. Это к тому, что нельзя верить надписям, нужно читать состав.