Манка - это крупа из зёрен пшеницы, так называемого, сортового помола со средним диаметром частиц 0,25-0,75 мм.
Манка относится к глютен содержащим продуктам👆
Разновидности:
• Марка "М" – манка из мягких сортов пшеницы
• Марка "МТ" – манка из смеси мягких и твердых сортов пшеницы
• Марка "Т" – манка из твердых сортов пшеницы
В чем отличие этих разновидностей❓
В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки. А крахмала меньше, чем в "М".
Марка «М», наоборот, обладает бОльшим количеством крахмала и не богата клетчаткой. Каши из манки марки «М» готовятся быстрее и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.
Именно манку твердых сортов (цельнозерновую, марки "Т") нужно одобрять в рационе и можно рекомендовать к употреблению взрослым и детям. В отличии от привычной манки мягких сортов в ней содержатся отруби. Такая манка идеально подходит для приготовления каш, запеканок, пудингов, сырников, хлеба, панировки.
Характеристики манки марки "Т"
Содержит:
•Белок, медленные углеводы
•Микроэлементы (как и злаковые)
•Достаточно много крахмала, что неблагоприятно для кишечника и оказывает влияние на уровень инсулина. Нашему желудку сложно справиться с большим кол-м крахмала, содержащимся в манке. А фитин в составе мешает усвоению кальция, что не на пользу растущему детскому организму.
📍Энергетическая ценность на 100 гр. продукта 333 ккал, БЖУ 10,3/1/70,6 гр.
По сути манку твердых сортов марки "Т" (цельнозерновую) можно прировнять к макаронам их твердых сортов.
На этапе снижения веса употреблять лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
Варить лучше на растительном молоке. Или на воде, а после добавлять безлактозное молоко/масло. Деткам можно готовить и на классическом коровьем молоке, добавляя его уже в конце (чтобы при варке не разрушался белок).
Оптимальная порция для взрослого 50 гр. в сухом виде.
Такую кашу можно дополнить 1 ч.л. мёда или свежими ягодами/фруктами. Для любителе
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев