Гурьевская каша
Каша, приготовляемая из манной крупы на молоке и сливках с добавлением меда, варенья, орехов, сухофруктов или пряностей. Она считается традиционным блюдом русской кухни, хоть и была впервые приготовлена лишь в начале XIX века.
Подавали ее как десерт. Густо сваренную манную кашу выкладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.
По одной из версий, автор рецепта - Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Юрисовского, приготовил эту кашу гостившему у майора графу Гурьеву, министру финансов и члену Государственного совета Российской империи. Каша настолько ему понравилась, что он выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.
Вступайте в группу, чтобы видеть больше исторических фото, видео и гифок!
https://ok.ru/memoryoftimes
Комментарии 2