Сторонники дробного питания (5-6 раз в день маленькими порциями) утверждают, что этот метод помогает им оздоровиться и даже похудеть. Действительно ли это так?
Миф 1. Уменьшается объем желудка
Такое возможно, только если желудок был растянут постоянными перееданиями. Сокращение объемов порций позволит вернуть желудок до физиологического размера, однако меньше, чем заложено генетически, он стать не может. Миф 2. Нормализуется пищеварение
Отчасти это так, поэтому дробное питание показано при некоторых заболеваниях (см. далее). Но если человек здоров, не переедает и умеет правильно распознавать сигналы своего организма, ему не нужно есть часто. Миф 3. Снижается вес
В первое время при таком способе питания действительно можно похудеть, особенно если в каждый прием пищи включать клетчатку. С другой стороны, рано или поздно большое количество инсулина в крови остановит процесс похудения и замедлит обмен веществ (см. ниже).КОМУ МОЖНО, А КОМУ НЕЛЬЗЯ
Дробное питание считается щадящим, поэтому его назначают при обострении заболеваний ЖКТ и после удаления желчного пузыря. При этом важно соблюдать диету и исключить большое количество продуктов, которые могут спровоцировать воспаление.
Также чаще питаться стоит спортсменам и детям, так как у них ускоренный метаболизм, и им нужно больше энергии. Уменьшить порции и добавить 1-2 перекуса следует беременным и кормящим женщинам.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: инсулин резистентность, ожирение, миома, мастопатия, эндометриоз, поликистоз яичников, акне.
Людям с сахарным диабетом стоит придерживаться диеты, рекомендованной их врачом.ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО
1. Может развиться инсулин резистентность
Любой прием пищи вызывает выброс гормона инсулина, который доставляет глюкозу в клетки организма. Чем чаще человек ест — тем чаще происходят эти выбросы. А когда этого гормона постоянно много, клетки перестают его замечать. В итоге в крови наблюдается избыток инсулина и глюкозы, которая не может попасть в клетки. При этом клеткам не хватает энергии, и в мозг поступает сигнал о том, что нужно поесть. Инсулина и глюкозы становится все больше, и это замкнутый круг, из-за которого может развиться сахарный диабет второго типа. Избыток инсулина может также замедлять процесс жиросжигания и провоцировать гормональные заболевания.
2. Развивается лептин резистентность
Лептин — гормон сытости, который вырабатывается в ответ на каждый прием пищи. Он подавляет аппетит, ускоряет расщепление жирных кислот и сообщает мозгу о том, что человек наелся. Как и в случае с инсулином, переизбыток его в организме приводит к тому, что клетки со временем перестают быть чувствительными к нему. Это может стать причиной постоянных перееданий, ведь человек не будет вовремя ощущать сытость.
Как видите, риск нарушить обмен веществ при дробном питании достаточно высок, поэтому советую переходить на этот способ питания только по назначению врача.
Нет комментариев