Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути - отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
У ботулотоксина - особого белка, способного блокировать передачу нервных сигналов в организме, одного из сильнейших биологических ядов на земле - нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Ботулотоксин, который попал в организм человека вместе с заражённой пищей, всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. Это занимает в среднем от 1 до 3 часов, в зависимости от типа продукта и количества съеденного.
Вместе с кровью токсин разносится по организму. Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Но зарегистрированы случаи, когда срок начала заболевания варьировался от 2 часов до 8 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны. Они напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой - офтальмоплегический и бульбарный синдромы. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми. Затем появляется нарушение звукопроизведения - осиплость или гнусавость голоса, затруднение глотания, ограничение подвижности языка и мягкого нёба, сухость во рту, жажда, затруднённость дыхания, слабость мышц.
Чтобы нейтрализовать ботулотоксин, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку.
Для подтверждения диагноза могут понадобиться специфические исследования:
- посев на специальные питательные среды;
- выявление ботулотоксина в крови с помощью биопроб на белых мышах. Если выживают мыши, получившие лечение, диагноз "ботулизм» считается подтверждённым".
Лечат ботулизм только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжёлом течении болезни - в отделении интенсивной терапии или реанимации. Даже если лечение начали вовремя, пациенту могут понадобиться недели или месяцы для восстановления здоровья после воздействия ботулотоксина. В 5–10% случаев ботулизм приводит к смерти.
Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
- подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
- проверять консервы перед покупкой и перед едой - выбрасывать банки с любыми повреждениями;
- не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
- не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности - ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медпомощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать - это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев