Долма — это традиционное блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом и ароматом. Виноградные листья, начиненные фаршем с рисом и специями, тушатся с овощами и томатной зажаркой, создавая неповторимую гармонию вкусов.
Ингредиенты:
Фарш (мясной) — 400 г Рис — 100 г Лук — 1–2 шт. Соль — по вкусу Зира — ½ ч. л. Черный перец — по вкусу Виноградные листья — 20–25 шт. Картофель — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Томатная паста — 1 ст. л. Растительное масло — для жарки Вода — 500 мл
Приготовление:
Для начинки смешайте фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, зиру и черный перец.
Виноградные листья обдайте кипятком, удалите жесткие черешки.
На каждый лист выложите немного начинки и аккуратно заверните, формируя плотные рулетики.
Для зажарки нарежьте картофель и морковь кубиками, лук — полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 2–3 минуты.
На дно кастрюли выложите зажарку, сверху — завернутые листья с начинкой. Посолите и залейте кипятком, чтобы вода слегка покрывала долму.
Тушите на среднем огне 15 минут, затем уменьшите огонь и готовьте еще 25 минут.
Подавайте долму горячей, украсив свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Ну...картошка...вызывает некоторое удивлпение...а так да...Только вот странная вещь получается - я много раз дала рецепты многим( и для летней долмы...и в листьях винорградных и в капустных...) старателно все записывали...но в итоге...-полуучалось нечто совершенно иное! Думаю,дело в зелени...- На Кавказе зелень имеет особый аромат...И когда готовится долма...жители всего дома свешиваются из окон,принюхиваясь к запаху,который просто до балдежа доводит.....Последний раз так было в Киеве-давно-,куда я ездила по делам и остановилась у подруги.Реально...все жители свесились из окондома гроздьями- это что? это кто????
Долма – это настоящий праздник вкуса и аромата, который порадует как любителей мясных блюд, так и вегетарианцев! Этот деликатес из виноградных листьев, фаршированных сочным мясом и рисом, увлекает в атмосферу восточной кухни.
Процесс приготовления – это настоящее искусство! Заворачивая начинку в листья, вы создаете не просто блюдо, а уютную атмосферу, полной тепла и заботы. Каждый рулетик пахнет домашним очагом и семейными традициями.
А райское сочетание тушеных овощей с томатной пастой добавляет вышенной гармонии в это волшебное блюдо. Подавая долму горячей и присыпав свежей зеленью, вы не просто кормите своих близких, вы угощаете их настоящим шедевром!
Насладитесь каждым кусочком, ведь доброе настроение и гастрономические открытия с Долмой придут к вам в каждое застолье. Приятного аппетита и вдохновляющих кулинарных экспериментов!
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш. Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль. Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку. Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки. Так сформируйте все долминки. На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут. Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо...ЕщёДля приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш. Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль. Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку. Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки. Так сформируйте все долминки. На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут. Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите. Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.а если кто-то сейчас худеет, то попробуйте что помогло мне в одно время, сохранила у себя в ленте рассказ женщины о том как она похудела, берите на заметку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33