Холодец по-деревенски, в котором сплошное мясо.
Отыскала идеальный рецепт в бабушкиной тетрадке и теперь знаю, какое блюдо будет королем новогоднего стола.
От вкусного домашнего холодца никто не может отказаться. Ну и как это сделать, когда перед тобой столь аппетитное мясное блюдо? Если же подать к столу не классический вариант, а холодец по-деревенски, его сметут со скоростью света. Ведь, в отличие от традиционного блюда, здесь сплошное мясо.
Рецепту такого холодца очень много лет. И за этот период он себя сумел зарекомендовать как нельзя лучше. А по-другому и быть не могло, так как в этом холодце большое количество свинины, а еще он обладает восхитительным ароматом. Объедение!
Как приготовить удачный холодец по-деревенски
Желе выходит нежным и прозрачным. Если во время варки не закрывать кастрюлю с мясом плотно крышкой, бульон не потемнеет и не станет мутным. Варите холодец на самом слабом огне, снимайте пенку, тогда блюдо будет прозрачным, как слеза.
Ингредиенты:
Свиная голяшка - 1 кг
Свиная ножка - 3 шт.
Вода - 2,5 л
Чеснок - 2 зуб.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1 ст. л.
Черный перец (молотый) - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Помещаем рульку и ножки в большую емкость. Заливаем их кипящей водой. Оставляем на 30 минут. После очищаем мясо, скребя его ножом.
2. Выкладываем свинину в кастрюлю. Заливаем ее водой. После закипания ждем 7 минут. Затем сливаем жидкость.
3. Заливаем мясо новой водой так, чтобы она полностью его покрыла. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Убираем пенку, используя ложку. Убавляем огонь до самого минимального.
4. Варим мясо в течение 3–4 часов под слегка неприкрытой крышкой. Потом добавляем соль и лавровые листья. Варим свинину еще 1 час. Выключаем огонь.
5. Даем мясу немного остыть. Затем убираем все косточки. Разделяем мясо на небольшие кусочки. Помещаем в миску. Заливаем свинину большей частью бульона.
6. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Добавляем чеснок к оставшемуся в кастрюле бульону. Кипятим его. Затем вливаем бульон с чесноком к мясу.
7. При потребности добавляем еще соль и черный молотый перец. Перемешиваем всё. Разливаем холодец по мискам. Отправляем его в холодильник до полного застывания.
Затем необходимо лишь будет снять с холодца застывший жир на его поверхности при помощи ложки. Разрезаем его на квадратики и презентуем блюдо родным. Убедитесь, что на столе есть хрен и горчица — лучшие варианты дополнения для холодца по-деревенски.
Комментарии 28
Чтобы на готовом (остывшем) холодце не было жира, я этот жир ложкой снимаю с горячего бульона, когда достану из него сваренные ножки с мясом.
Чтобы в холодце было много мяса, его нужно туда добавить (в кипящий бульон, за час - полтора до конца варки ножек). Любое мясо (говядина, свинина, курица, индюшка).
Чтобы бульон был прозрачным, нужно варить
холодец из свежих продуктов.
Причем тут крышка?!
С птицы вообще холодец вкуснейший аж сладкий.
Часов пять