Сметанные калачики в духовке — рецепт очень уютной домашней выпечки.
Они будут одинаково хороши как с молоком, так и с чаем, какао или кофе.
Сметанные калачики мне всегда напоминают бабушку, они пекла их каждый раз, когда ехала к нам в гости. В детстве мне казалось, что это самые вкусные калачики на свете. Рецепт их приготовления оказался предельно прост, как и все рецепты в советское время.
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.;
сметана - 200 гр.;
сливочное масло - 200 гр.;
сахар - 100 гр.;
ванилин - 1 пакетик;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.;
мука - 500 гр.;
растительное масло.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления:
1. Яйца вбить в миску, начать взбивать их миксером и постепенно добавлять при этом сахар, соль и ванилин.
2. Взбивать несколько минут, затем добавить сметану, растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
3. Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать все венчиком.
4. Затем постепенно необходимо вводить муку в тесто и продолжать взбивать миксером на небольшой скорости.
Когда взбивать миксером будет сложно - нужно продолжить замешивать тесто руками.
5. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Имейте ввиду, что муки может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто будет липнуть к рукам добавьте еще муки.
6. Дальше необходимо отрезать от теста кусочки и сформировывать из них "колбаски". Потом каждую "колбаску" свернуть калачиками.
7. Противень смазать растительным маслом и аккуратно разложить на него калачики на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки они увеличатся в размере.
Выпекать их в заранее разогретой духовке на 180°С около 20-25 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке.
Выпекать нужно до легкого зарумянивания!
Остывшие калачики можно посыпать сахарной пудрой!
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Комментарии 1