Манную кашу не стоит есть на завтрак, потому что она имеет высокий гликемический индекс, содержит мало полезных веществ и насыщает совсем ненадолго. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По ее словам манная каша – рафинированный продукт, прошедший очень сильную обработку.
«Это та же самая пшеница, просто в более легкоусвояемой форме. Она очень быстро всасывается, повышает уровень глюкозы и примерно через час опять дает чувство голода. Поэтому начинать с нее день не стоит.», – Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Помимо прочего, манка имеет низкую питательную ценность. В ней гораздо меньше белка, витаминов и микроэлементов по сравнению с остальными крупами, отметила Дианова.
В разы полезнее употреблять на завтрак овсяную кашу – она содержит сложные углеводы и клетчатку, поэтому надолго насыщает.
"В овсе большое количество растительного белка, который мы недополучаем. Помимо этого, еще много сложных углеводов, клетчатки, которая разбухает, дает чувство сытости и помогает в профилактике запоров и рака кишечника", – рассказала гастроэнтеролог.
Кроме того, овсяная каша помогает бороться с жировым гепатозом, поскольку содержит аминокислоту метионин. Специалист посоветовала есть такую кашу раз в неделю. Можно чередовать ее с яйцами, омлетом, сырниками и блинчиками с творогом.
«Важно соблюдать "правило тарелки". У нас принято положить огромную порцию – 300 или 400 граммов каши с маслом и все. Так делать нельзя. Для детей и женщин достаточно 150 граммов каши, для мужчин можно 200–250 в зависимости от веса и комплекции. Обязательно добавить белок – сыр, яйцо, орехи, и клетчатку – банан, сухофрукты или замороженные ягоды. Такой завтрак будет наиболее полезным.», – Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какой завтрак поможет получить заряд бодрости. Специалист посоветовал съесть утром овсяную или гречневую кашу, в которой много сложных углеводов, а также выпить чай с лимоном или кофе с ломтиком горького шоколада. Кофеин обладает стимулирующим действием и поможет быстрее проснуться.
Источник: https://doctor.rambler.ru/healthylife/53481468/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63
А закончилось Гинзбургом
Хватит умничать, противно от вас
Сами дураки по жизни
То ежедневно в стационаре не давали бы на завтрак больным людям
И мы врачи, сами её кушаем.
Про домашние продукты ничего плохого не могу сказать, разумеется.
Сейчас другая экология и продукты другие, даже Дождь другой.. Назад не вернутся, так что надо всё по немного кушать.. Или питайтесь воздухом.
Сначала вымойте свой палец, чтобы легче было указывать мне и говорить Кто я.. Да и не вам судить обо мне.. Кто вы, меня не интересует, а я буду говорить так как мне удобно..