Голень состоит из мышечной и соединительной тканей, чтобы блюдо получилось мягким и нежным, придётся слегка поколдовать: отварить его, а только потом запечь до золотистой аппетитной корочки. Такая рулька украсит праздничный стол.
Есть много способов сделать рульку: начинить яблоками и орехами и запечь, потушить по-чешски в тёмном пиве, отварить по-берлински в овощном бульоне, потомить в казане. Рассказываем, как самый вкусный новогодний рецепт стоит попробовать.
Пошаговый рецепт: рулька в медовой глазури
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька весом 800-1000 г ;
- 1 средняя морковь;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 ч.л. семян тмина;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 6 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- 100 г жидкого мёда;
- 50 г горчицы;
- 50 мл сока лимона;
- 2 звёздочки бадьяна;
- растительное масло.
Подготовьте рульку
Вымойте мясо холодной водой с щёткой. Если на свиной коже остались щетинки, опалите их. Сделайте на кожице надрезы ножом - так мясо лучше пропитается.
Отварите мясо
Очистите луковицы и морковь. Луковицы целиком, морковь колечками, соль, сахар и специи положите в кастрюлю, поместите туда рульку, залейте водой, чтобы как следует покрывала её. Варите 2 ч на небольшом огне, остудите, не вынимая из бульона.
Сварите глазурь
Растопите мёд вместе со звёздочками бадьяна, доведите до кипения, немного остудите. Добавьте сок лимона и горчицу.
Запеките рульку
Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите форму для запекания фольгой. Выложите рульку на противень, с помощью силиконовой кисточки смажьте растительным маслом и запекайте 30 мин. Достаньте рульку, с помощью кисточки нанесите глазурь и уберите в духовку на 20 мин.
Полезные советы, которые помогут приготовить рульку
1. Если не любите свинину, используйте для запекания говяжью, телячью или баранью рульку.
2. Вкусным получается мясо, если перед запеканием отварить его не в бульоне, а в пиве.
3. Хороший гарнир для рульки – квашеная капуста, тушёная со специями, запечённые вместе с мясом кислые яблоки или айва, отварная чечевица или фасоль с маслом и травами.
4. Вместо того, чтобы варить рульку, попробуйте замариновать её - это тоже размягчит мясо. Для маринада подойдут горчица с мёдом, майонез, томатный и кисло-сладкий соус, а также гранатовый сок - с ним рулька приобретёт красивый тёмно-коричневый цвет. Поместите замаринованный продукт в холодильник на ночь.
5. Чтобы понять, готово ли блюдо, посмотрите, отходит ли мясо от кости. Если нет, нужно ещё подержать его в духовке.
6. Приготовьте рульку в мультиварке в режиме тушения: корочки, как в духовке, не будет, но мясо получится нежное и мягкое.
7. Приготовьте блюдо в рукаве для запекания с картофелем и овощами: получится мясо и гарнир одновременно.
8. На второй день мясо будет таким же вкусным: используйте его как ингредиент для салата, бутербродов, добавьте в гороховый суп.
Нет комментариев