Почему же мыло «плачет»?
Эти капельки — результат работы глицерина и сорбитола, которые находятся в составе мыла. Они выходят на поверхность, притягивают влагу из воздуха и образуют конденсат. Такое явление часто называют
"мыло запотело". Хотя это не влияет на свойства мыла, внешний вид продукта может значительно пострадать.
Вот основные причины, по которым мыло может «плакать» или «запотевать»:
Высокая влажность воздуха. Особенно часто это случается в межсезонье, когда батареи ещё не включены, а на улице идёт дождь.
Состав мыльной основы. Некоторые основы более склонны к «потению» из-за своих компонентов.
Нарушение технологии изготовления. Перегрев мыла или использование добавок, например, некоторых красителей, могут спровоцировать образование капелек.
Как избежать «слёз» на мыле?
Чтобы минимизировать риск запотевания мыла,
соблюдайте следующие правила:- Дайте мылу полежать и просохнуть после изготовления. Не торопитесь убирать его в контейнер или упаковывать в пакетик. Так вы позволите лишней влаге испариться.
- Храните мыло правильно. Избегайте мест возле открытых окон, батарей или морозильников — резкие перепады температуры могут заставить мыло «заплакать». Как правильно хранить мыло я писала в этой статье -
"Как правильно хранить готовое мыло: практические советы" - Используйте силикагель. Положите пакетик с силикагелем рядом с мылом, чтобы впитать лишнюю влагу. Эти пакетики можно найти в коробках с обувью или приобрести наполнитель для животных, основанный на этом материале.
- Существуют и осушители воздуха, которые могут помочь, но я сама ими не пользовалась, поэтому сложно судить об их эффективности.
Комментарии 2