Этот пост больше будет полезен не только владельцам приусадебных хозяйств, но всем остальным, кто столкнется с этим новым питомцем. Я решил поделиться информацией, поскольку, в интернете мало что толкового написано и предложено.
Он и некоторые аналогичные виды, пришли в Россию из-за рубежа. Красный слизень родом из Пиренеев. Как он пришел ученые спорят. Версии разные: от продувки балластных емкостей танкеров и до непроверенных посевных культур, но искать причины смысла уже нет. Он здесь и, он теперь "местный".
Пост я напишу с юмором, поскольку, успешно отбиваюсь не первый год, но веселья с ним не так много и, он более чем опасен.
В Ленинградской области он плотно обосновался около 5 лет назад. Встречался штучно и ранее, но его кладка яиц не переживала холодные зимы. Зимы стали теплее, климат изменился и этот красавец попëр в численности.
У него есть длинное красивое латинское название, но я шутя именую его, - "красный конь апокалипсиса". Потому что, когда появляется красный конь, - пора готовится к войне. А приходит он, как все моллюски, с дождливой погодой и с пораженных бесхозных полей.
Если дело запустить, он вполне обеспечит любому земледелу тотальное опустошение
Немного о нём.
Он решает сам мальчик он, или девочка, ибо геомафродит. Две девочки легко оплодотворяются и обе откладывают кладку яиц в грунт. На законы о смене пола им плевать.
Свое понимание прекрасного, потому, эстктику цветов они оценят как пищевую единицу. Сожрут практически всё, даже борщевик Сосновского.
Каннибаллы. Они прекрасно чуют своих мертвых и приходят на обед. Потому, резать и давить их ни в коем случае на своем участке нельзя Давите у соседей.
Они ориентируются на соплеменников и, если один влез на растение и начал чавкать, - следом прибегут и полезут другие. Итогом, растение прогибается под весом к земле и сжирается.
Ядовит. Покрыт ядовитой слизью, которая содержит не только токсины, но и яйца гельминтов, бычий цепень, например. Потому, трогать его можно только в перчатках, а инструмент тщательно мыть дезрастворами.
Днем уходит в трещины грунта и спит на глубине около 3-5см. На кормление выходит вечером.
В дождливую и пасмурную погоду кормится днём.
Не имеет в широтах России естественных врагов, потому, быстро растет в численности.
Слизь имеет запах и оставляет след-трек, по которому следуют остальные. И, если, растение покрыто слизью, оно вновь будет атаковано. Особо уязвимы молодые побеги и рассада. Способен тотально уничтожить.
Неплохой верхолаз. Может взобраться на колючую малину, крыжовник и смородину. Ягодки с куста вслепую лучше не кушать, а то и мяско попадется
Имеет один плюс, - молчит и не орет пьяный под окнами в 5 утра
В моем случае, нашествие имеет массовый характер по причине соседства с "дикими землями" решением стало:
Выкашивание мотокосой КСП. Контрольно-следовая полоса применяется у пограничников, в моем варианте, - молотая трава (как и опилки) сдерживает продвижение и слизень виден на подступах.
Сбор идет вручную. Облитые перчатки, ложка, ведро. Осматривается культура и почва. Охота ведется в вечернее время, либо днем в дождливое. Голыми руками НЕ ТРОГАТЬ. И, не облизывать, рот онемеет.
Лучшее средство: мыльный раствор. Мыло обычное, хозяйственное без ПАВ. Разводим, поливаем культуры. Щелок едкий и доставляет слизню массу хлопот.
В сухую погоду культура и грядки пересыпаются диатомитом, либо самодельными адсорбентами. Я делаю смесь порошка древесного угля с табачной и горчичной пылью. Уголь отбирает влагу у слизня, остальные компоненты разъедают.
Дефолиация. Лишаю части молодых побегов те культуры, которым это не критично: картофель, чеснок. Качественное удаление сорняка со всей территории. Каждый лист, щепка, обрезок доски, полиэтилен его укрытие от солнца, - удалите предметы.
Холодная перекопка. Предельно поздняя перекопка грунта на глубины 10см, когда уже легкие морозы. Уничтожает кладку яиц.
Уничтожение поголовья. а) Прямое мочилово: растворение в нитрате аммония на куче компоста, отправление в кипяток. б) Гуманное прощание: вынос подальше на трассу (смерть от незнания правил ПДД и перехода трассы в неположенном месте)
Соль, стиральный порошок и ударную химию я не рекомендую. Вы же все это сами и съедите, а химия вызывает привыкание. Мне тренинг слизня не нужен, как и солончак.
Мои потери урожая при таком нашествии и методах примерно 10%, что я считаю, очень неплохо многим везет меньше. Желаю всем ударных урожаев
Это не то , что бы беглое прочтение! Это прочтение по стопятисотому кругу одного и того же! Эта информация уже давно съедена и переработана! Ноль новизны! А хотелось бы чего-то полезного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
Обзор на установку периодического подтопления. Перец и клубника на гидропонике
Собрал установку, в которой планирую круглый год выращивать различные культуры и проводить множество экспериментов. Видео обзорное, просто, что-бы познакомить вас с этой конструкцией.
Съедобны ли овощи и фрукты выращенные на химических удобрениях? Почему магазинные томаты безвкусные и не ароматные? Природное земледелие это вымысел или действительно существующая технология? Это и многое другое, связанное с удобрениями и средствами защиты растений мы и будем разбирать в шоу "Огород по науке". А помогать нам будут ученые и практики, которые не понаслышке знают то, как устроены растения и что происходит в почве. Но у каждого, кто хоть раз выращивал продукты у себя на огороде есть свой опыт. Расскажите действительно ли собственные овощи вкуснее и ароматнее покупных? Как вы думаете почему?
Все слышали, что клевер и другие бобовые почву азотом обогащают. Теперь расскажу как они это делают
Знаете что такое клубеньковые бактерии? Это микроорганизмы, которые поселяются на корнях растений и формируют меленькие клубеньки, своего рода домик в корнях. Растение кормит их сахарами, а они добывают азот из воздуха и превращают его в нитратный азот, который отдают растении. Попутно накаливая этот элемент в себе. После сезона, когда растение погибает остатки корней и бактерий разлагаются в почве, высвобождая всё, что накопили за сезон. В том числе Азот. Вот так насыщение почвы и происходит. Любопытно, что растение и бактерии общаются между собой посредством сигнальных молекул. Корни под
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
Навоз - древнейшее удобрение, которое освоили люди в сельском хозяйстве. Продукт жизнедеятельности животных раскидывают по грядкам и тем самым обогащают почву органическим веществом и минеральными веществами. Но это светлая сторона, есть и тёмная. Про неё и поговорим.
С Николаем мы знакомы не так давно, но сразу после знакомства было ясно, что человек этот на собственном опыте прошел всё то, что я изучал по книжкам и научным статьям. Было решено, что такой опытный эксперт просто находим на шоу, что бы разбираться с огородными мифами не только с научным подходом, но и практическим. Кстати, очень рекомендую заглянуть на его канал Сад огород цветник, там довольно интересные и полезные видео материалы. Пока ждём релиза шоу, можно убедится с экспертностью гостя.
Знакомьтесь Юстус фон Либих — немецкий учёный, внёсший значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии. Этот человек одним из первым предположил, что растения питаются не органикой почвы, химическими элементами.
Комментарии 13
Их жрёт кто нибудь?