Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 250 гр
Сахар - 90 гр
Соль щепотка
Масло сливочное (мягкое) - 150 гр
Желтки - 2 шт
Начинка:
Вишня ~400 г.
Сахар – 100 г.
Крахмал – 2 ст.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Получилось 6 шт. корзиночек и тарт 16 см.
Приготовление:
Готовим тесто. Смешиваем муку, соль, сахар, делаем углубление и добавляем мягкое масло, и желтки. Начинаем перемешивать в центре, загребая сухие ингредиенты с краёв. Сначала ложкой, затем руками. Долго его месить не нужно, до однородности.
Формируем шар, перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку. Я люблю сладкую, так что по желанию сахар можно убавить. Вишню моем, извлекаем косточки. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: сахар, крахмал, корицу, мускатный орех и всыпаем в вишню, перемешиваем, пусть пропитывается и даст сок.
Охлаждённое тесто раскатываем толщиной примерно 0,5-0,7 мм, можно это делать между двух листов пергамента.
Для корзинок вырезаем 6 кругов d 9 см., аккуратно переносим в формы для кексов, я помогала силиконовый лопаткой, тк тесто очень нежное. Формочки можно немного смазать маслом. Наполняем вишневой начинкой.
Затем тесто собираем и можно раскатать ещё тоньше, для «крышечек», вырезаем круги d 6 см. Накладываем их на будущие корзиночки, можно немного растянуть руками, чтобы края теста сошлись. Слегка придавливаем вилкой по краю и делаем надрез по центру.
Ставим в разогретую до 180°духовку на 20-25 мин.
Остатки теста можно немного охладить, чтобы было удобней работать. Раскатать в круг или руками распределить по дну и стенкам формы (я так делала). И выкладываем оставшуюся начинку. В духовку при 180 на 20 мин.