выход из этих ингредиентов :45-50 штук
Начинка :
растопленное сливоч. масло-80 г
сахар-300 г
мука- 80 г
орехи -300 г
___________________________
тесто:
мука -6 стаканов (750 -800 г.)
сливоч.масло (холодное) -300 г растительное масло- 100 г
яйца -2 штуки
сметана -250 г
сахар -2 ст. л.
разрыхлитель- 10 г.
сода -1 ч. л.
соли-примерно пол чайной ложки
уксус -1 ст.л.(можно не добавлять)
Уксус добавляется вместе с остальными ингредиентами, я забыла и добавила чуть позже.
Хотя во многих рецептах гаты уксуса нет, с ним она получается более нежной, рассыпчатой и с хрустящей корочкой.
В сметану добавить сахар , перемешать и оставить на 5 минут, так сахар растворится и не будет крупинками в тесте.
Холодное сливочное масло растереть с мукой до крошки, можно это сделать на тёрке , порубить ножом или нарезать на мелкие кубики и растереть с мукой( для меня этот способ самый лёгкий), добавить остальные ингредиенты и хорошенько вымесить тесто в течении одной-двух минут и отправить в холодильник на полчаса. Через полчаса достать разделить на четыре кусочка, раскатать тонким прямоугольным пластом,ширина раскатанного теста не должна быть больше 35 см.,(иначе гата будет слишком высокой и будет расползатся вбок при выпечке), распределить поверх начинку , свернуть рулетом , смазать желтком и нарезать шириной около 3 см.
Выпекать при 180 °С около 20-25 минут.