Максимум пользы для самых маленьких
Составляем идеальный питательный и полезный детский рацион с экспертами «Ленты».
«Ты то, что ты ешь»: ещё античные целители заметили, что изменения в рационе напрямую влияют на настроение и самочувствие человека. Полезные продукты укрепляют как физическое, так и психологическое здоровье. Организм человека формируется в детстве, поэтому необходимо на практике и на личном примере познакомить ребёнка с базовыми правилами здорового питания — и чем раньше, тем лучше.
Почему детям важно правильно питаться?Во‑первых, детский организм постоянно развивается. Его потребности в питательных веществах гораздо выше, чем у взрослых. Формирующиеся органы и ткани нуждаются в оптимальном и регулярном поступлении белков, витаминов и минералов для правильного развития.
Во‑вторых, еда обеспечивает человека энергией. Для активных игр и продуктивной учёбы детям необходимо получать достаточно калорий и микроэлементов.
В‑третьих, питание влияет на эмоциональное состояние и поведение детей, от изменений уровня сахара в крови зависит настроение и концентрация.
Кроме того, формирование здоровых пищевых привычек в детстве может снизить риск возникновения ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний во взрослом возрасте.
Главные секреты детского рациона
Главный принцип полезного детского меню — разнообразие. Овощи и фрукты, цельнозерновые гарниры и хлеб, нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несолёные орехи и семечки, молоко и молочные продукты, а также растительные масла — перечисленные компоненты обеспечат ребёнка широким спектром питательных веществ. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на четыре или более приёмов пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), причём три из них обязательно должны включать горячее блюдо.
Рыба, мясо, молочные продукты: источники белков для бега и прыжков
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, сыр и творог обладают высоким содержанием животных белков — строительного материала для мышц и тканей организма. Белковые продукты способствуют естественному физическому развитию дошкольников и школьников.
«Правильные» жиры и белки детский организм может получать из молока и его производных: натурального творога, сыра, кефира. Кроме того, эти продукты содержат витамин B2 и легкоусвояемый кальций — элемент, необходимый для образования прочной костной ткани.
Вводить непривычные продукты в рацион ребёнка можно постепенно — например, ряженка или несладкий йогурт будут отличной заменой снекам и удачным решением для быстрого перекуса. Кисломолочные напитки небольшого объёма удобно брать с собой в школу и на секции — а ещё они помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и укрепляют иммунную систему.
Особенно полезны детям нежирная говядина или телятина, курица и индейка. Разнообразить меню можно с помощью субпродуктов (таких как почки, печень, сердце), которые также богаты витаминами В6, В12 и железом. Как приготовить мясо и рыбу, чтобы ребёнку точно понравилось? Можно поэкспериментировать с формой и подачей: сделать отбивную, нарезать медальоны, приготовить котлеты, тефтели, фрикадельки. А чтобы сохранить максимум полезных элементов, стоит отказаться от обжаривания в пользу тушения, отваривания или приготовления на пару.
Ещё один важный элемент для детского меню — йод. Его дефицит может существенно (на 30%) повысить риск развития хронических заболеваний у школьника. Йодом богаты рыба и морепродукты. Кроме того, они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих интеллектуальному развитию и концентрации внимания. Чемпионы по полезности среди видов рыбы — треска, пикша, минтай, судак, горбуша.
Овощи, фрукты, цельнозерновые: выбираем правильные углеводы
Углеводы — самые неоднозначные «гости» детского меню. Некоторые из них становятся источником лишних калорий, другие — надолго насыщают организм, заряжают ребёнка умственной и физической энергией.
Как подружиться с «правильными» углеводами? Обратите внимание на цельнозерновые продукты: коричневый рис, киноа, цельнозерновые (читайте мелкий шрифт на упаковке) овсяные хлопья, макароны и хлеб.
Обработанное зерно теряет более половины своих питательных веществ — поэтому так важно, чтобы как минимум половина зерновых продуктов в рационе ребёнка были именно цельнозерновыми.
Ещё одна ключевая составляющая полезного детского меню — овощи, фрукты и ягоды. Желательно включать их в рацион ежедневно в количестве не менее 400 г. Подача зависит от предпочтений ребёнка: это могут быть свежие плоды, нарезки или салаты, овощные пюре, супы или запеканки. Плодоовощные соки с мякотью полезны в небольшом количестве — не более стакана в день.
Нет комментариев