Что необычного приготовить из сосисок?
Как правильно выбирать сосиски в «Ленте», как хранить, готовить и с какими соусами сочетать — разбираемся с шеф-поваром Александром Чепелевым.
Признайтесь, мы часто смотрим на сосиску свысока, считая, что она слишком просто устроена, чтобы претендовать на роль полноценного блюда. Но, оказывается, существует масса способов приготовить её небанально. И это тот случай, когда съесть сосиску — настоящее guilty pleasure, ни с чем не сравнимое «запретное удовольствие».
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал сосиски. Предполагаю, что для большинства — это вкус, знакомый с детства. Одни вспоминают аромат отварных или обжаренных до румяной корочки сосисок в паре с воздушным картофельным пюре времён пионерских лагерей. Другие ностальгируют по студенческой поре, когда в перерывах между лекциями бегали в булочную за сосисками в тесте. Кто‑то вспоминает моменты пикников на даче у родителей, когда сосиски — с пылу с жару — только что сняли с костра. Каким бы ни был ваш вариант, вы наверняка согласитесь, что сосиска — гениальное изобретение кулинарии, великолепный полуфабрикат. А для кого‑то и специалитет (в значении деликатес).
Особенности состава
Что такое сосиска? Колбасное изделие из варёного мяса (как правило, из смеси говядины и свинины), которое отличается простотой приготовления: купил, сварил, пожарил, запёк или потушил — и блюдо готово!
Начнём с истории. Рецепт сосисок придумал некий немецкий мясник в XIX столетии. Однако упоминания о продукте в том или ином виде встречаются ещё в средневековых источниках. В нашей стране сосиски приобрели особую популярность в советское время. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян распорядился начать массовое производство новых мясных продуктов, и по всей стране стали строить мясокомбинаты, ориентированные на изготовление полуфабрикатов. Уже в то время состав сосисок был строго регламентирован. В государственном стандарте перечислялись допустимые сорта, было определено процентное содержание мяса в фарше. ГОСТ существует и сегодня. Предлагаю ознакомиться.
Чем отличаются сосиски по ГОСТу и по ТУ?
В сосисках по ГОСТу нельзя использовать заменители мяса — сою либо другие бобовые культуры. ГОСТ регламентирует производство сосисок шести видов: «Особые», «Сливочные», «Русские», «Молочные», «Любительские», «Говяжьи».
Помимо ГОСТа существуют технические условия (ТУ) — документ, определяющий рецепт продукта. Проще говоря, это авторское произведение повара, поэтому количество сортов сосисок ограничивается исключительно фантазией производителя. ТУ означает, что в продукте может содержаться не только говядина, свинина или баранина, но и мясо птицы, растительный белок (соя), сыр и другие ингредиенты. Важно, что сосиски, изготовленные по ТУ, не уступают по качеству продукции, произведённой по ГОСТу. Кстати, благодаря техническим условиям тренд на веганство дошёл и до сосисок — сегодня при желании можно найти полуфабрикаты без мяса, которые готовят на основе растительного белка, крахмала и круп.
Как правильно выбирать сосиски?
В калейдоскопе производителей и сортов легко запутаться. Покупатель, как правило, ориентируется на собственный опыт, на советы знакомых и на внешний вид продукта. Но есть несколько универсальных способов выбрать качественный продукт.
1. Ознакомьтесь с составом. Как правило, ингредиенты на упаковке указаны в порядке убывания — первым идёт продукт, которого в составе больше. Покупая сосиски на развес, вместо рекомендаций продавца поинтересуйтесь составом полуфабриката.
2. Сравните стоимость килограмма сосисок со средней ценой мяса, из которого они изготовлены. Качественный полуфабрикат с высоким содержанием мяса не может стоить намного дешевле главного ингредиента.
3. Вид оболочки — натуральная или полимерная — ничего не говорит о качестве сосисок. Это всего лишь особенность технологии и вопрос предпочтений покупателя.
4. Если сосиски продаются в упаковке с газовой средой, обратите внимание на её целостность и содержание жидкости. Упаковка не должна быть вздутой. Небольшое количество жидкости допустимо, но она не может быть мутной или с осадком.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТПо ГОСТу в состав сосисок могут входить:1) говядина, свинина, буйволятина, баранина, курица или субпродукты;2) яйца и яичный порошок;3) натуральное или сухое молоко (сливки);4) крахмал, мука (в качестве загустителя и стабилизатора);5) сахар, соль, пряности;6) красители и ароматизаторы;7) консерванты.
Особенности ассортимента
·
Молочные сосиски — самые популярные. В их состав входят свинина, говядина, яйцо и сухое молоко (не более 28%). Они выпускаются в целлофановой оболочке (перед термической обработкой её нужно удалить).
Молочные сосиски отваривают или обжаривают на растительном масле до румяной корочки и подают с картофельным пюре, с макаронными изделиями или с кабачковой икрой. Я предпочитаю
молочные сосиски с соусом тартар. В мой
рецепт входят отварные желтки, солёный огурец, пара веточек укропа, зубчик чеснока и творожный сыр. Желтки, огурец, чеснок нужно натереть на мелкой тёрке, добавить измельчённый укроп, творожный сыр и хорошо перемешать. Если соус получился слишком густым, можно добавить ложку сметаны или немного майонеза.
·
Сливочные сосиски похожи на молочные, но, кроме говядины, свинины и специй, в них содержатся сухие сливки. Оболочка может быть и натуральной, и целлофановой.
Сливочные сосиски лучше отварить, чтобы почувствовать их нежную текстуру. Для таких сосисок подойдёт сырный соус. Прогрейте 100 мл сливок (22%), не доводя до кипения, добавьте 50 г натёртого на крупной тёрке полутвёрдого сыра и помешивайте, пока он полностью не расплавится, немного посолите. Я рекомендую
подавать сливочные сосиски с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом, чесноком и укропом.·
Любительские сосиски понравятся тем, кто предпочитает колбасные изделия с лёгким ароматом дымка. Они бывают как стандартного размера, так и более длинными. Выпускаются, как правило, в натуральной оболочке. Могут иметь коричневатый оттенок, поскольку в их состав входят подкопчённые свинина и говядина.
Такие сосиски годятся и для жарки, и для варки. А ещё лучше приготовить любительские сосиски в тесте. Раскатайте бездрожжевое слоёное тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте его прямоугольниками нужного размера. Обмотайте сосиски кусочками теста, выложите на выстеленный пергаментом противень, смажьте желтком и запекайте 8–10 минут, чтобы тесто подрумянилось.
Подавайте с кетчупом.· В состав
сосисок гриль входят говядина, свинина, специи, иногда — небольшие кусочки полутвёрдого сыра. Как правило,
сосиски этого сорта жарят на гриле до румяного цвета, предварительно сделав небольшие поперечные надрезы. Блюдо получается красивым и аппетитным.
Сосиски гриль лучше вложить в булочку для хот‑дога и подавать со свежими овощами и сладкой горчицей.·
Охотничьи сосиски (колбаски) производят из копчёного мяса с жирком с добавлением специй и сушёных трав. Тонкие и длинные сосиски тёмно‑коричневого цвета
удобно брать в дорогу, поскольку они продаются в готовом виде, или использовать в блюдах. Они придадут чудесный аромат омлету и
итальянской пасте.Для приготовления одной порции итальянской пасты понадобится 10 г лука‑шалота, 30 г стебля сельдерея, 70 г охотничьих колбасок, 100 г рубленых томатов в собственном соку, 5 г петрушки, 1 зубчик чеснока, 80 г спагетти, 30 г моцареллы.
Обжарьте на оливковом масле мелко рубленный лук и нарезанный кубиками сельдерей, добавьте сосиски, нарезанные кружочками, и томаты в собственном соку. Томите 5–6 минут. Затем добавьте измельчённые петрушку и чеснок. Выложите заранее сваренные спагетти, посыпьте пасту тёртой моцареллой и перемешайте.
Если для приготовления пасты нет времени, предложу к колбаскам простой и быстрый соус: 100 г йогурта, 1 свежий огурец среднего размера, по несколько листиков мяты и кинзы, сок половины лайма, соль и перец по вкусу.
·
Мюнхенские сосиски делают из телятины и свиного сала с добавлением специй.
Такие сосиски жарьте на гриле, чтобы они подрумянились и приобрели аромат дымка.
Подавайте с гарниром из брюссельской капусты, тушенной в белом вине с петрушкой. Или просто с пивным соусом. Вот его рецепт: среднюю луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте, влейте 300 мл тёмного пива и томите 2 минуты. Затем добавьте бутончик гвоздики — соус готов.
·
Для детей больше подойдут бледно‑розовые сосиски небольшого размера из говядины, птицы, свинины высших сортов с минимальным количеством специй.
Классический соус для таких сосисок — кетчунез (смесь кетчупа и майонеза).
Нет комментариев