Сыта – на Руси вода с медом, медовый отвар на воде. Нередко употреблялась с кутьей. Иногда так называли саму кутью, которую заправляли медовой водой. В старину на Руси «рассытенный» мед (фактически вода с медом) был практически самым популярным напитком. Употребляли его обычно после еды. С тех времен и возникла поговорка «наесться до сыта», то есть пришел черед сладкого – сыта. (Ковалёв, Н.И., Блюда русского стола: история и названия) В словаре В.И. Даля находим: «С сытой кисель да кутью едят. На сусляной сыте ставят медовые пряники. На корм пчелам ставят сыту, с разными примесями»
Сыта как основа для блюд:
На сыте варились в прошлом многие из известных нам супов. Основу любимого блюда составлял не привычный нам мясной или грибной бульон, а медовая вода - особенно в период постов. То же самое и с кашами. Сейчас мед добавляют к уже готовым кашам, перед подачей на стол, но можно варить их сладкими на медовой сыте (водный раствор меда различной концентрации).
Сыта как напиток:
Изначально сыта была постной, делалась без брожения. Приготовление происходило путем заливания меда теплой водой и настаивание до полного растворения. В некоторых областях России сыту именно варили до появления медовой пенки, с добавлением соков, душистых трав, специй. Согласно одному из рецептов, медовые соты складывали в бочку и заливали горячей водой. После настаивания и растворения меда полученный раствор процеживали и подавали холодным.
Позднее сыту стали использовать как основу для крепких хмельных "медов" и медовухи.
Базовый рецепт Сыты: 50— 60 г меда, 1 л воды)
Приготовление: Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для получения душистой сыты в воду можно добавить
- несколько пряностей по вкусу
- кусочки ягод и фруктов
- приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы, о пользе таких напитков и писать не приходится!)
#напитки
https://ok.ru/group/55952411918565
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев