Кальмара разморозить и очистить от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезать на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натереть солью и перцем. Нанизать на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле.
Готовим маринад - 2 ст. л. фруктового уксуса смешать с 3 ст. л. растительного масла без запаха и 1 ст. л. белого вина (сока лимона), добавить сухие пряности на ваш вкус.
Залить маринадом наши шашлыки, перемешать, и оставить мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно. Жарим на сковороде (мангале или