Ингредиенты:
- вода - 1 л
- свекла свежая
- сахар-песок - 4 ч.л.
- соль - 4 ч.л.
- уксус яблочный или виноградный 9% - 3 ст.л.
- перец душистый горошком - 5 - 7 шт.
- лавровый лист - 1 шт. (по желанию)
Приготовление:
Овощи средних размеров промыть и отварить в кастрюле в воде, примерно 30 - 40 минут. Затем воду слить, овощи остудинь.
Далее очистить от кожуры, измельчить кубиком, на крупной терке или нарезать брусочками.
После этого по стерилизованным банкам емкостью 0,5 или 0,7 л довольно плотно разложить измельченную свеклу, но не до самого верха.
Затем в небольшой кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее сахарный песок, соль, лавровый лист, перец. Кипятить смесь несколько минут. Снять с огня, добавить в маринад уксус. Полученный маринад разлить по наполненным свеклой банкам до "плечиков".
Далее поместить банки в кастрюлю с водой, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 - 15 минут.
После этого сразу же вынуть банки, закатать их металлическими крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом.
Полностью остывшие банки со свеклой вынести в прохладное место для дальнейшего хранения зимой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5