Куриные бёдра сперва маринуются в кисло-сладком тропическом маринаде, затем натираются пряностями, обжариваются на сковороде и запекаются в духовке. Вся изюминка - в идеально сбалансированном маринаде на основе ананасового сока, богатого набора пряностей и соусов. Из такого достаточно жидкого маринада путём уваривания мы приготовим ещё и соус для подачи.
Продукты :
Куриные бёдрышки (без кожи и кости) - 1 кг
*
Для маринада и соуса:
Сок ананасовый - 240 мл
Кетчуп - 80 г
Соус соевый - 80 мл
Соус вустерский - 2 ч. ложки
Сахар (белый или коричневый) - 100 г
Уксус (яблочный или винный) - 2 ч. ложки
Горчица дижонская - 1 ч. ложка
Масло растительное - 80 мл + 3 ст. ложки
Имбирь молотый - 1 ч. ложка
Чеснок сушёный - 1 ч. ложка
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Лук сушёный - 1 ч. ложка
Кумин молотый - 0,5 ч. ложки
Перец кайенский острый молотый - 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Ананасы консервированные (для подачи) - по вкусу
В миске смешать пряности — молотый имбирь, молотый сухой чеснок, паприку, сушёный лук, молотый кумин, кайенский перец и молотый чёрный перец. Добавить соль.
Одну столовую ложку подготовленных пряностей переложить в глубокую миску. Остальные пряности на время убрать в сторону.
Итак, к 1 столовой ложке пряностей добавить горчицу и кетчуп.
Влить к пряностям соевый и вустерский соусы.
Всыпать следом сахар.
Влить к пряностям ананасовый сок, растительное масло (80 мл) и уксус. Всё тщательно перемешать до однородности.
Четвертую часть приготовленного маринада влить к куриным бёдрышкам, всё тщательно перемешать и накрыть плёнкой. Убрать в холодильник на 12 часов для маринования.
Спустя указанное время курицу достать из холодильника, маринад слить.
Пряности, которые мы откладывали на начальном этапе, смешать с тремя столовыми ложками растительного масла.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Теперь натереть приготовленной смесью пряностей куриные бёдра.
Хорошо разогреть сухую сковороду и выложить туда бёдра. Обжарить на большом огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Быстро переложить куриные бёдра в жаропрочную форму, прикрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Пока курица запекается в духовке, вернёмся к маринаду и приготовим из него соус. В кастрюлю влить большую часть маринада. (Примерно 6-7 ст. ложек маринада оставить в миске — он нам ещё пригодится.)
Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, варить на маленьком огне 30 минут, пока он не уварится в два раза и не станет густым. Готовый получившийся соус остудить.
Спустя 30 минут запекания достать форму с курицей из духовки, фольгу удалить.
Курицу полить отложенными 6-7 ст. ложками жидкого маринада.
Запекать курицу в духовке ещё 15 минут при 180 градусах.
Колечки консервированного ананаса обжарить на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
Выложить готовые куриные бёдра и обжаренные ананасы на тарелку. Соус, который мы уварили, переложить в соусник и подавать с курицей.
Также вы можете добавить свежие овощи и печёный картофель.
СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев