Сегодня проверяем рецепт яблочного пирога на сковороде. На приготовление теста уходит не больше 5 минут, и даже не понадобится миксер. Кроме того, я поделюсь лайфхаком, как приготовить начинку, чтобы она не отваливалась и не подгорала во время выпечки.
Ингредиенты (сковорода d - 22см, вес пирога 650 г):
Тесто:
🔸 Яйца С1 - 2 шт
🔸 Сахар - 3 ст.л (60 г)
🔸 Щепотка соли
🔸 Ванильный сахар - 1-2 ч.л
🔸 Молоко - 100мл
🔸 Сливочное масло - 40г
🔸 Мука - 160г
🔸 Разрыхлитель - 10г
Начинка:
🔸 Яблоки - 400г
🔸 Слив. масло - 30г
🔸 Сахар 2ст.л (40г)
Приготовление:
1. Каждое яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Очищенные половинки нарезаем на дольки. У меня кусочки довольно большие.
2. Далее ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием диаметром 22 или 24 см. Кладем в нее 30 г сливочного масла и две столовые ложки сахара — это примерно 40 г. Перемешиваем. Как масло растает, добавляем нарезанные яблоки, нагрев снижаем до маленького и тушим яблоки до мягкости, примерно 10 минут. В процессе они выделят много сока, но затем он испарится.
3. Пока яблоки тушатся, буквально за несколько минут приготовим тесто. В миску разбиваем два средних яйца комнатной температуры, добавляем три столовые ложки сахара (у меня самая обычная ложка, по весу выходит примерно 60 г). Для баланса вкуса всыпаем щепотку соли и для приятного аромата — щепотку ванилина либо одну-две чайные ложки ванильного сахара по вкусу. Продукты взбиваем венчиком примерно 1-2 минуты, чтобы они объединились и частично растворился сахар.
4. Далее добавляем 100 мл молока комнатной температуры — это примерно 4-5 столовых ложек, в зависимости от их размера. Следом добавляем 40 г мягкого или растопленного сливочного масла. Продукты перемешиваем. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, тогда пирог получится более пышным, так как лучше проходит реакция. Но в крайнем случае можно использовать холодные яйца, а молоко прогреть до теплого. Так мы выровняем температуру до комнатной.
5. Последними через сито просеиваем 160 г муки — это один стакан объемом 250 мл с горкой и один пакетик (10 г) разрыхлителя, что составляет две чайные ложки. Вымешиваем тесто венчиком до гладкой однородной консистенции без комочков.
6. Когда выпарился сок из яблок и они стали мягкими, высыпаем начинку в отдельную миску. Это позволит приготовить пирог так, чтобы ничего не подгорело и не прилипло к сковороде, поскольку сахар быстро горит на сковороде. Затем сковороду вытираем насухо. После этого дно и бока сковороды смазываем сливочным маслом (можно просто растительным). Наносим круг, вырезанный из антипригарного пергамента. Я намеренно дно также смазала маслом, чтобы пергамент хорошо прилип и не было заломов.
7. Далее можно поступить двумя способами: первый — это вылить половину теста, затем выложить начинку и сверху залить оставшимся тестом; либо можете сделать, как я: на пергамент выкладываем начинку, уплотняем. Ставим на плиту. На яблоки выливаем тесто и разравниваем.
8. Сковороду ставим строго посередине плиты и включаем самый маленький нагрев. Сверху накрываем крышкой. В процессе несколько раз вытираем крышку от выделившейся влаги, даже если в крышке есть отверстие, влага все равно будет скапливаться, лучше ее вытирать, чтобы пирог не промок.
9. Спустя 20-25 минут выпечки на газовой плите (на электрической плите времени уйдет чуть больше) края пирога стали матовыми и к пальцам не прилипают, а серединка более глянцевая и слегка липнет. Также готовность пирога проверяем, поддевая бока лопаткой — они должны быть зарумяненными. Кроме того, можно проверить готовность зубочисткой — она должна быть сухой.
10. Сверху сковороду накрываем кусочком антипригарного пергамента, на него ставим тарелку и переворачиваем. Убираем пергамент. Благодаря пергаменту яблоки не прилипли к сковороде.
11. Выкладываем пирог обратной стороной вместе с пергаментом в сковороду и допекаем еще 5 минут на маленьком нагреве. Крышкой можно уже не накрывать. Спустя время достаем пирог из сковороды вместе с пергаментом, затем его удаляем.
В итоге получился очень аппетитный пирог диаметром 20 см, высотой 4,5 см и весом 650 г. Пирог внутри полностью пропекся, он воздушный и мягкий. Пирог средней сладости, очень вкусно пахнет яблоками со сливочным маслом.
Что касается яблочной начинки, она является изюминкой этого рецепта. Начинка кисло-сладкая, в зависимости от сорта яблок, сочная, ароматная, делает пирог нежным и богатым по вкусу.
#пирог #яблоки #яблочныйпирог #выпечка #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1