Сегодня буду готовить салат из капусты на зиму. Это, пожалуй, один из самых простых и проверенных десятилетиями рецептов осенне-зимних заготовок. Такой салат делала ещё моя бабушка, он был в одном из старых журналов "Работница". Я немного изменила рецептуру, адаптировала её под вкусы моих домашних, и сегодня с радостью делюсь этим рецептом с вами.
Ингредиенты:
Пропорции на 5 кг овощей:
🔸 2,8 - 3 кг капусты
🔸 0,7 кг очищенной моркови
🔸 0,7 кг очищенного лука
🔸 0,7 кг очищенного сладкого перца
🔸 1-2 острых перца (по желанию)
🔸 75 г соли
🔸 200 г сахара
🔸 200 г растительного масла
🔸 125 мл 9% уксуса (или 200 мл 6% уксуса)
✔ Выход: 7 банок по 0,8 л
Пропорции на 1 кг овощей:🔸 15 г соли
🔸 40 г сахара
🔸 40 г растительного масла
🔸 25 мл 9% уксуса (или 40 мл 6% уксуса)
Приготовление:
✔ Для пикантности можно добавить один крупный ароматный острый перец, но это по желанию. Для удобства перемешивания салата сразу берите объёмную посуду, у меня это таз на 20 литров.
1. Морковь натираем не крупной соломкой на тёрке для салатов по-корейски. Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами. Если лук крупный, тогда лучше на четверть кольца. Можно использовать как белый репчатый лук, так и красный. Нарезанную луковую соломку желательно слегка размять, чтобы разъединить все слои.
2. Сладкий перец, как и морковь с луком, нарезаем тонкой соломкой. Цвет перца значения не имеет – берите тот, который вам нравится или который есть в наличии. Острый перец очищаем от семян и тоненько нарезаем. При желании в салат можно добавить ещё и чеснок.
3. Капусту разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку и шинкуем как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка или нож с парными лезвиями – воспользуйтесь ими. Я всегда режу капусту обычным ножом.
4. Овощи подготовлены, теперь добавляем специи. На 5 кг нарезанных овощей я беру:
- 75 г соли,
- 200 г сахара,
- 200 г растительного масла (у меня подсолнечное без запаха),
- 125 мл 9%-ного столового уксуса (вместо него можно использовать 200 мл 6%-ного яблочного уксуса).
5. В этот салат я не добавляю другие пряности, но вы можете добавить по своему усмотрению душистый чёрный перец горошком, гвоздику, кориандр и немного лаврового листа. Аккуратно перемешайте салат до полного растворения соли и сахара, а также равномерного распределения всех овощей. Салат заметно осядет и пустит сок. Обязательно попробуйте салат и, если нужно, подкорректируйте, добавив соль, сахар или кислоту.
6. Сразу раскладываем салат в банки. У меня баночки объёмом 800 мл. Плотно укладываем салат в чистые, сухие банки доверху. Баночки я рекомендую стерилизовать. Наденьте перчатки – так и перемешивать, и раскладывать салат будет гораздо проще, да и руки не окрасятся в оранжевый цвет.
7. Хранить такой салат можно в холодильнике или в холодном погребе под капроновой или винтовой крышкой до нескольких месяцев, вплоть до весны. Однако при очень длительном хранении он теряет свои качества, поэтому лучше делать его один раз в 2-3 месяца. А если вам совсем негде хранить такой салат, есть другой вариант – законсервировать его.
8. Для этого ставим банки в кастрюлю для стерилизации, накрываем крышками, наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок и доводим её до кипения. Затем убавляем нагрев и на слабом огне стерилизуем салат 30 минут. Через полчаса баночки герметично закупориваем и оставляем до полного остывания.
Вот и всё! Надеюсь, вам понравится этот вкусный, сочный и полезный капустный салат.
#капуста #капустаназиму #зимнийсалатскапустой #консервация #рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев