Французский мясной пирог Pâte croûte (паштет в тесте)
Классический вариант теста:
220 гр. муки
щепотка соли
150 гр. сливочного масла
1 яйцо
50 мл воды
110 гр. крахмала
1 ч. л. уксуса
1 яйцо + 3 ст. л. молока для смазки
Как готовить:
В большой миске смешиваем муку, крахмал и соль. Масло растапливаем на медленно огне. Когда масло остынет, добавляем в него яйцо, воду и уксус. Хорошо перемешиваем венчиком.
Складываем сухие ингредиенты в чашу миксера, вливаем жидкую масляную смесь и хорошо перемешиваем в течение 5-8 минут с насадкой «лопатка». Масло должно полностью разойтись в тесте и не «просачиваться».
Тесто чем-то будет похоже на плотное заварное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем как минимум на 3 часа в холодильник.
Затем раскатываем, выгладываем в высокую прямоугольную форму, придавая бортики и оставить край для верха.
Начинка:
200 гр. отварной нежирной свинины
250 гр. отварного куриного филе
200 гр. куриной печени
150 мл белого вина
1 ст. л. коньяка
горсть ядер любых орехов
лавровый лист
1 ст. л. рубленной зелени
Печень нарезать кусочками и потушить в 1 ст. л. растительного масла. Посолить и поперчить. Добавить коньяк и рубленные орехи. Остудить.
Нарезать пластинками курицу и свинину. Залить белым вином. Пряности по желанию.
Через 30 минут слить выделившийся сок и остатки вина с мяса, и можно приступать к пирогу.
Выложить в форму с тестом куриный печеночный паштет, кусочки курицы и свинины, зелень.
Прикрыть пирог свободным куском теста, смазать взбитым яйцом с молоком.
Сделать в тесте 3 отверстия, вставить туда воронки из фольги, дырочки должны быть не маленькие, диаметром с карандаш.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 ч и 20 минут.
Периодически посматриваете, чтобы крышка на подгорала и не было разрывов. Если уж они образуются, то сливайте сок.
Нет комментариев