Морковные котлеты - экономно, без мяса
Ингредиенты:
0,5 кг моркови
100 мл воды
2 с. л. манной крупы
2 ст. л. муки (без горки)
0,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли (без горки)
яйцо или 1 с. л. крахмала
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Морковь вымыть со щеткой в горячей воде. Затем почистить овощерезкой или просто поскоблить ножом.
2. Натереть морковку на средней терке. В пюре превращать не нужно. Достаточно потереть.
3. Выложить морковь в сотейник и всыпать сахар. Влить воду и потушить морковь до мягкости около 20-30 минут.
4. Остудить готовую морковь. Посолить, приправить по вкусу специями.
Разбить яйцо, всыпать муку и манную крупу. Если готовите в пост, то яйцо заменяется крахмалом.
5. Оставить морковный фарш на 30 минут в холодильнике, чтобы манка разбухла и мука "склеила" массу.
6. Сформировать из фарша котлетки. Можно из запанировать в муке. манке или панировочных сухарях.
7. Разогреть в сковороде растительное масло.
8. Жарить морковные котлеты с дух сторон по 5-7 минут до румяной корочки. Не стоит пересушивать или пережаривать.
Котлеты также хороши запеченные, если выложить те на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 30, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако не обязательно.
Совет:
в морковный фарш можно добавить чеснок или зелень;
десертный вариант котлет будет с добавлением сливочного масла, молотой корицы, творога, изюма или яблок.
Холодными тоже вкусные, как овощная закуска или дополнительный гарнир.
Комментарии 1