Ингредиенты:
* 1 тушка курицы (лучше брать маленькую, а в идеале бройлерного цыпленка)
* 200 мл сметаны
* 200 мл сливок
* 10 зубчиков чеснока
* сванская соль или смесь
* сливочное масло
* сыр сулугуни
Важно!
Сванская соль – это смесь сухих трав, перемешанных с солью. Можно сделать смесь дома.
Для сванской соли в 5-6 ст. л. крупной поваренной соли добавить 1-2 ч. л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч. л. красного острого перца, немного паприки и щепотку шафрана.
Как готовить:
1. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
2. Разрезать небольшую тушку курочки ровно по средине грудки вдоль. И раскрыть ее, должна получиться распластнная "книжка" из курицы.
Натереть ее чесноком и сванской солью. Оставить часть чеснока для соуса.
3. В чугунной сковороде или любой посуде с толстым дном растопить примерно треть пачки сливочного масла.
4. Выложить в масло курицу вверх спинкой. Жарить нужно на маленьком огне и следить, чтобы она не подгорела.
Сверху накрыть курицу тяжелой тарелкой и поставить гнет. Можно литровую банку с водой или еще что-то тяжелое поставить. Очень важно распластать курицу по сковороде.
4. Как только снизу все зарумянится до золотистой корочки - цыпленка необходимо быстро перевернуть и не давая ему подгореть. В этом плане блюдо очень напоминает цыпленка табака.
5. Пока жарится курочка нужно сделать соус из сметаны и сливок. Для этого смешать сливки, сметану, чеснок, сванскую соль и разогреть все на слабом огне.
6. Как только курица зажарится до корочки со всех сторон - в нее надо влить соус и сразу накрыть крышкой. Около 5-7 минут блюдо должно покипеть, потомиться.
7. В самом конце можно добавить сыр (сулугуни или моцареллу). Но этот пункт не обязательный.
Подавать чкемерули к столу надо в той же посуде, что и готовили, обильно посыпав свежей зеленью кинзу и петрушки. Ну или нарезав порционно в соусе.
Комментарии 2