Не борщ, а красные щи! Интересные факты
Красные щи блюдо не русской кухни, а... итальянской. Именно оттуда мы взяли традицию добавлять в суп помидоры или томатную пасту. И случилось это не в древние времена, а почти в середине 20-го века.
Помидоры попали в русские щи после Великой Отечественной войны.
До этого времени традиционные русские шти (современные щи) готовили без помидоров и томатной пасты.
Многие путают борщ и красные щи. Но это разные блюда. И хотя от старинного традиционного борща почти ничего не осталось, но единственный ингредиент, что отличает этот суп от щей все же сохранился из глубины веков - это свекла. В щи ее не добавляют. Даже в красные.
Кстати, красные щи обычно готовят быстрее, так как они варятся из свежей капусты, а не из кислой, что варить нужно дольше. Все потому как, от кислой капусты цвет щей побледнеет и они не будут яркими. Отсюда только свежая капуста.
В советские времена в общепите в зажарку для красных щей иногда добавляли пару щепоток муки прямо в томат, чтобы придать блюду более густой консистенции, сытности и наваристости.
Комментарии 2