Сочиво или кутья из риса по быстрому рецепту
Да, блюдо это традиционное и ритуальное, и без него никакой Сочельник не обходится. Ни Рождественский, ни Крещенский.
Но иногда (а вернее часто), времени на приготовление настоящей зерновой кутьи нет, приходится готовить ее очень быстро из риса. Буквально за полчаса до праздника.
Делаем это так:
1. Заливаем кипятком в отдельных мисочках изюм, орехи (грецкие, миндаль, лещина) и если есть мак. Все буквально по чуть-чуть. Можно только изюм. Либо мак и орехи.
2. Отвариваем круглый рис в пакетике, тот самый, что продается в коробке по 5-6 пакетиков. Варится он всего за 20 минут. Воду чуть подсолить. После варки рис обязательно промыть кипяченой холодной водой, разорвав пакетик.
3. Слить жидкость с изюма и орехов. Мак размять деревянным пестиком/толкушкой или взбить блендером. Орехи порубить или также в блендер. Изюм чуть подсушить на салфетке. На все про все уйдет минут 5-7.
4. Соединить рис, мак, изюм и орехи. Сахар или мёд по вкусу добавляем. Перемешать и к столу. Готово!
Нет комментариев